Наверх

Состоялось очередное заседание сотрудничества РА-ЕС по вопросам правосудия, свободы и безопасности

17/05/2018

Сегодня, при сопредседательстве Заместителя министра юстиции Республики Армения Вигена Кочаряна и руководителя Департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирка Шубеля состоялось 9-е заседание подкомитета РА-ЕС по вопросам правосудия, свободы и безопасности. В обсуждениях приняли участие глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, представители Министерства иностранных дел Республики Армения, Полиции Республики Армения, Генеральной Прокуратуры Республики Армения, Национальной службы безопасности Республики Армения, Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и развития Республики Армения, а также представители делегации Европейской комиссии, международных организаций и представленных в Республике Армения посольств государств-членов ЕС.

Во вступительной речи замминистра Кочарян, говоря об изменениях, обусловленных внутриполитическими событиями в Армении, подтвердил готовность Правительства Республики Армения к осуществлению взятых на себя международных обязательств, в том числе в рамках Соглашения о всестороннем и расширенном партнерстве, заключенного 24 ноября 2017 года между Республикой Армения и Евросоюзом.

Руководитель Департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель в своем выступлении подчеркнул готовность ЕС к максимальному углублению имеющегося сотрудничества во многих сферах и к содействию в вопросе эффективного осуществления продолжительных реформ.

В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся миграционной подвижности, борьбы с траффикингом и коррупцией, предотвращения преступлений, судебно-правовых реформ, судебного сотрудничества, борьбы с кибер-преступлениями и защитой персональных данных.

В контексте дальнейших шагов включенной в повестку дня заседания миграционной подвижности Дирк Шубель и другие представители ЕС коснулись вопросов упрощения выдачи виз и осуществления договоров о реадмиссии, сотрудничества в сфере миграции, о получении убежища, управления границами и безопасности документов. Представители соответствующих сфер ответили на все поднятые вопросы относительно предпринятых шагов, существующей ситуации и дальнейших действий.

В своей речи замминистра юстиции Виген Кочарян коснулся осуществленных в последние годы в Республике Армения шагов в судебно-правовой сфере и сфере борьбы с коррупцией, отметив важность продолжительности работ, ведущихся в этом направлении, и отметив содействие коллег из ЕС усилиям, направленным на модернизацию уголовно-исполнительной системы, а также двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области правовой взаимопомощи и судебного взаимодействия.

В завершение встречи представители ЕС подтвердили готовность к углублению и расширению финансового и технического содействия Армении, направленного на последовательное осуществление со стороны Республики Армения реформ в рамках укрепления верховенства закона, обеспечения безопасности, реформ в сфере правосудия, борьбы с коррупцией, трафикингом и терроризмом.

По итогам встречи закреплены сформированные по взаимному согласию сторон функциональные заключения, ход выполнения которых будет рассмотрен в ходе следующего заседания.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка