Наверх

Министр Зейналян обобщил последние 100 дней работы Министерства

21/08/2018

СФЕРА ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

26 июля 2018 года вступил в силу Закон Республики Армения "Об амнистии штрафов, примененных за ряд административных правонарушений". Производства прекращаются поочередно, обратным отсчетом с 31 декабря 2017 года до 1 января 2012 года. В результате амнистии административных актов по состоянию на 20 августа 2018 года из подлежащего прекращению 1 миллиона 470 тысяч исполнительных производств относительно 120 тысяч должников была прекращена 281 тысяча 685 исполнительных производств относительно 86 тысяч должников. Преобладающая часть процесса будет завершена в течение 3 месяцев со дня вступления закона в силу.

 

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СФЕРА

  • Работы, направленные на исключение уголовной субкультуры
  • Согласно существующим импульсам ликвидировано взимание сумм за тюремные камеры и койку, с целью выявления недопустимых предметов без исключения обыскиваются камеры всех содержащихся в заключении лиц.
  • Будет исключена практика запрета на свидание заключенного лица с близким родственником или законным представителем без веских оснований (или произвольно) с обоснованием тайны предварительного следствия органом, осуществляющим уголовное производство.
  • В 4 медицинских центрах Еревана будут открыты специальные отделения, предусмотренные для заключенных.
  • Начнет применяться на практике институт условно-досрочного освобождения от несения наказания, который на протяжении лет не применялся по отношению к осужденным к пожизненному лишению свободы лицам.
  • С целью обеспечения надлежащей реализации права для осужденных, не имеющих возможности кратковременного свидания с близкими родственниками, а также для осужденных, являющихся иностранными гражданами, вместо кратковременного свидания два раза в течение месяца будет предоставлена возможность пользоваться видеозвонком продолжительностью до 20 минут.

 

СФЕРА ПОМИЛОВАНИЯ

На основании Закона Республики Армения "О помиловании" в период с 26 апреля по 2 августа сего года в Министерство юстиции Республики Армения было подано 159 прошений о помиловании, на основании чего Министерством юстиции Республики Армения было составлено и представлено в аппарат Премьер-министра Республики Армения 114 личных дел с целью обеспечения дальнейшего хода прошений о помиловании.

 

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

  • Последние оценки международных организаций антикоррупционной сферы свидетельствуют о том, что Армения значительно улучшила свои позиции в борьбе с коррупцией. Утвержденным в июле 2018 года в Париже антикоррупционным докладом относительно Армении было зафиксировано, что предъявленное Армении и оцениваемое на данном этапе 21 поручение выполнено.
  • Согласно изменению, внесенному в Закон "О системе оповещения" единая электронная площадка оповещения будет создана до 1 января 2019 года.

 

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ПРОЧИХ АКТОВ

  • По поручению Министра был осуществлен мониторинг для выявления тех постановлений Конституционного суда, которые не были исполнены, и на основании указанных постановлений подготавливается пакет законодательных изменений. Цель — исключение неисполненных постановлений Конституционного суда.

 

УПРОЩЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ И ВНЕДРЕНИЕ ''УМНЫХ" ТЕХНОЛОГИЙ

  • По поручению Министра в результате предпринятых в короткие сроки работ стало возможным посредством еще одной площадки обеспечить доступность вынесенных Европейским судом по правам человека против Армении решений на армянском языке. Отныне с ними можно ознакомиться также на сайте правовой информационной системы Республики Армения www.arils.am.
  • Министерством юстиции Республики Армения внедрен и введен в эксплуатацию единый сайт электронных запросов www.e-request.am, с помощью которого граждане могут представлять свои запросы, заявления и жалобы электронным способом во владеющие информацией государственные органы и органы местного самоуправления.
  • Внедряется единый электронный регистрационный журнал лицензий www.e-request.am.
  • Осуществляются работы с целью обеспечения передачи в режиме онлайн заверяемых нотариусом скрепленных электронной цифровой подписью договоров между системой Министерства юстиции Республики Армения e-notary и электронной системой Центрального банка Республики Армения.
  • Расширены функции электронной системы e-notary, рамки услуг, предоставляемых гражданам электронным способом, а также с Агентством государственного регистра юридических лиц Аппарата Министерства юстиции Республики Армения осуществлены работы по комбинированию с электронной системой ЗАГС-а, системами электронного управления Полиции Республики Армения. В результате модернизации системы расширены рамки нотариальных действий, предоставляемых в режиме онлайн, развита система онлайн записи, создана также возможность направления нотариусу определенных запросов в режиме онлайн.
  • Ведутся активные работы в направлении внедрения единой электронной системы судов e-court. В частности, в результате работ по внедрению системы e-court уже созданы подсистема ведения реестра адвокатов, "умная" подсистема назначения заседаний, "умный" редактор судебных актов, подсистема составления электронного искового заявления, модели управления надписи, принятия в производство, назначения адвоката и ряда других действий.
  • Министерством юстиции Республики Армения разработан и внедрен порядок представления установленных законом документов электронным способом между судами и службой, обеспечивающей принудительное исполнение, который обеспечивает наиболее легкий и эффективный механизм процесса представления документов в суд лицами, участвующими в деле. На основании последнего задействована система передачи электронным способом документов, установленных законом, между судами и службой, обеспечивающей принудительное исполнение.
  • Министерством юстиции Республики Армения разработана и находится на этапе испытательного применения единая система проверки действительности предоставляемых государственными органами Республики Армения официальных документов www.e-verify.am, которая дает возможность проверки действительности предоставленных государственными органами документов. Целью задействования системы является повышение эффективности и прозрачности услуг, предоставляемых государственными органами, сэкономив время и финансовые средства как государства, так и граждан.

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка