Наверх

Артак Зейналян и председатель Венецианской комиссии обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

31/10/2018

Исполняющий обязанности Министра юстиции Республики Армения Артак Зейналян сегодня принял делегацию, возглавляемую Председателем Европейской Комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букикио.

Поприветствовав визит делегации в Армению, исполняющий обязанности Министра отметил, что ценности, обозначенные в ходе встречи, состоявшейся в рамках визита в Венецию в июне, сохраняются, и новое Правительство приводит их в исполнение.

Председатель Венецианской комиссии, коснувшись внеочередных парламентских выборов, которые состоятся в декабре 2018 года, отметил, что понимает создавшуюся ситуацию, а также выразил сожаление в связи с фактом не утверждения Национальным Собранием проекта Избирательного кодекса.

Согласившись с коллегой, исполняющий обязанности Министра юстиции подчеркнул, что предусматриваемые проектом изменения поспособствовали бы совершению политического выбора, и это принесло бы пользу также политическим силам, имеющим низкий рейтинг. По словам Артака Зейналяна, в представленный в Национальное Собрание проект был включен ряд наблюдений Венецианской комиссии и международных наблюдательных миссий и организаций, которые прозвучали по результатам оценки Парламентских выборов в 2017 году. "Так или иначе, внеочередные выборы в совет старейшин Еревана проведены по действующему Избирательному кодексу, и по отношению к ним имеется атмосфера всеобщего признания. Это свидетельствует о том, что наличие политической воли является важнейшим фактором для проведения выборов, а наше Правительство обладает этой политической волей", — отметил исполняющий обязанности Министра юстиции и заверил, что формируемое Правительство улучшит Избирательный кодекс.

Джанни Букикио выразил уверенность в том, что после выборов будет возможность совместной работы не только по части изменений в Избирательный кодекс, но и осуществления реформ в судебной системе. "Мы, как Венецианская комиссия, готовы работать в направлении улучшения судебной системы", — сказал председатель Комиссии и заинтересовался вопросом применения дисциплинарных производств в отношении судей, отметив, что деятельность состоящей из судей Комиссии по дисциплинарным вопросам, может вызвать сомнения. В ответ Артак Зейналян отметил, что в процессе деятельности Высшего судебного совета не было ни одного случая, чтоб предметом обсуждения стал вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности. "Это означает, что состоящая из судей Комиссия по дисциплинарным вопросам не занимается саморегулированием и самоконтролем, полномочием которых наделена. Следовательно, Министр юстиции уже будет вынужден, пользуясь своей компетенцией, начать процесс обращения в Высший судебный совет с ходатайством о привлечении судей к дисциплинарной ответственности", — сказал исполняющий обязанности Министра юстиции.

В ходе встречи обсуждался также ряд вопросов, касающихся оцифровки юстиции, возможностей повышения заработных плат судей и создания антикоррупционного органа.

В двустороннем порядке вновь была подтверждена готовность к более углубленному сотрудничеству.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка