Наверх

Отчет о деятельности Министерства юстиции Республики Армения за май-ноябрь 2018 года

17/12/2018

Работы, осуществленные Министерством юстиции Республики Армения за май-ноябрь 2018 года:

Таким образом:

1)     Осуществлена административная амнистия, в результате которой применена амнистия к 108 тысячам 916 лиц; количество прекращенных исполнительных производств составляет 1 миллион 259 тысяч 177.

2)     Осуществлена уголовная амнистия, в результате которой по состоянию на 14 декабря число осужденных, освобожденных из уголовно-исполнительных учреждений, составило 553, а в Службе пробации амнистия применена к 1 012 бенефициарам.

3)     В 4 медицинских центрах Еревана будут открыты специальные отделения, предусмотренные для заключенных.

4)     Институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, который на протяжении долгих лет не применялся надлежащим образом в отношении приговоренных к пожизненному лишению свободы лиц, реально начал функционировать: приговоренное к пожизненному лишению свободы лицо было условно-досрочно освобождено от отбывания наказания. Вообще, в результате осуществленных реформ в этой сфере на сегодняшний день 236 лиц было условно-досрочно освобождено от отбывания наказания: имеются также текущие дела, которые находятся в производствах судов.

5)     С целью обеспечения реализации права на свидание для осужденных, не имеющих возможности кратковременного свидания с близкими родственниками, а также для осужденных, являющихся иностранными гражданами, вместо кратковременного свидания предоставлена возможность два раза в течение месяца пользоваться видеозвонком продолжительностью до 20 минут.

6)     Число краткосрочных и длительных свиданий для лиц, приговоренных к лишению свободы на определенный срок или к пожизненному лишению свободы за особо тяжкое преступление, удвоено: создана возможность предоставления не менее шести краткосрочных и двух длительных свиданий в течение года.

7)     В результате эффективного сотрудничества с ЗПЧ будет исключена практика запрета на свидание заключенного лица с близким родственником и законным представителем без веских оснований (или произвольно) органом, осуществляющим уголовное производство.

8)    Заключенные граждане Республики Армения будут иметь право на получение временного свидетельства во время пребывания в месте лишения свободы, что позволит им осуществить свое право на участие в гражданско-правовых сделках.

9)     За последние десять лет впервые выделены средства из государственного бюджета Республики Армения с целью капитального ремонта для содержания уголовно-исполнительной системы. Правительство выделило 270 миллионов 858 тысяч драмов для улучшения коммунально-бытовых условий проживания осужденных и заключенных лиц, содержащихся в уголовно-исполнительных учреждениях "Нубарашен", "Вардашен" и "Севан".

10)   С 1 января 2019 года будет функционировать электронная площадка www.azdararir.am, с помощью которой граждане смогут анонимно оповещать о преступлениях коррупционного характера.

11)    Расширен список операторов, осуществляющих функции офисов обслуживания органов государственной власти — кроме 9 действующих операторов открытому акционерному обществу "Юнибанк" также предоставлена возможность осуществления функции офисов обслуживания органов государственной власти.

12)   На основании нового Закона "О помиловании" Министерством юстиции составлено и представлено в Аппарат Премьер-министра 196 личных дел с целью обеспечения дальнейшего хода прошений о помиловании.

13)   В результате работ, осуществленных в сфере электронного правосудия, внедрен и запущен единый сайт электронных запросов www.e-request.am, с помощью которого граждане могут представлять свои запросы, заявления и жалобы электронным способом во владеющие информацией государственные органы и органы местного самоуправления.

14)   Осуществляются работы с целью обеспечения передачи в режиме онлайн заверяемых нотариусом скрепленных электронной цифровой подписью договоров между электронной системой Министерства юстиции Республики Армения e-notary и электронной системой Центрального банка Республики Армения.

15)   Расширены функции электронной системы e-notary и рамки услуг, предоставляемых гражданам электронным способом.

16)   Министерством юстиции Республики Армения разработана и находится на этапе экспериментального применения единая система проверки действительности предоставляемых государственными органами Республики Армения официальных документов www.e-verify.am, которая дает возможность проверки действительности предоставленных государственными органами документов.

17)   Министерством юстиции Республики Армения разработаны новая Антикоррупционная стратегия и программа мероприятий на 2019-2022 гг. для ее осуществления, которые в ближайшее время будут представлены на общественное обсуждение.

Законодательные акты

1.     Изменением, внесенным в Закон "Об адвокатуре", будет расширен круг лиц, получающих бесплатную юридическую помощь.

2.     Изменениями Гражданского кодекса будет улучшен институт залога, что позитивно повлияет на позицию Республики Армения в рейтинговом списке доклада "Ведение бизнеса".

3.     По проекту внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс пересмотрены правовые регулирования института упрощенного производства, в результате чего ожидается снижение загруженности судов.

4.     По проекту изменений в Законе "О государственных пенсиях":

  • заявление о назначении пенсии также будет возможно представить посредством уполномоченного лица;
  • при получении пенсии в безналичной форме в случае отсутствия из Республики Армения или невозможности явки в банк на основании документа, удостоверяющего факт нахождения пенсионера в живых, заверенного нотариусом или соответствующим должностным лицом консульских учреждений, будет предоставлена возможность продолжения выплаты пенсии;
  • также будет возможно возобновить выплату приостановленной пенсии на основании заявления, представленного уполномоченным лицом.

1.     По проекту изменений в Законе "О банкротстве" будут улучшены эффективность, профессионализм и подотчетность деятельности управляющих по делам о банкротстве, будет повышена эффективность производства по банкротству, будут сокращены сроки и расходы на производство.

2.     По проекту изменений, внесенных в ряд постановлений Правительства, исключена необходимость применения печати юридическим лицом.

1.     В рамках основной проблемы предупреждения пыток разработан законодательный проект, предусматривающий запрет на применение амнистии к применившим пытку лицам, освобождения применивших пытку лиц от уголовной ответственности или отбывания наказания на основании истечения срока давности, а также иных эквивалентных мер, приводящих к безнаказанности данного деяния.

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке http://moj.am/legal/view/article/1198/.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка