Наверх

Сурен Крмоян: "В последнее время Правительство проделывает объемную работу для гарантирования свободы информации"

12/02/2019

Заместитель Министра юстиции Республики Армения Сурен Крмоян сегодня принял участие в форуме на тему "Свобода информации в Армении: 16-летний опыт". Мероприятие было организовано Центром свободы информации в сотрудничестве с Министерством юстиции Республики Армения при содействии ЮНЕСКО. Во встрече также приняли участие заместитель Спикера Национального Собрания Республики Армения Лена Назарян, председатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, международный эксперт, генеральный директор Центра права и демократии Тоби Мендель и другие.

Сурен Крмоян поприветствовал коллег и отметил, что эта встреча является хорошим поводом для того, чтобы проанализировать приобретения и проблемы, указать пробелы и зафиксировать достижения в сфере свободы информации за прошедший период. По словам Сурена Крмояна, неслучайно, что как во всем мире, так и в Армении свобода информации стала конституционным и конвенционным правом, а наличие этой свободы — важным показателем демократического общества. Заместитель Министра также подчеркнул, что значимость и ценность свободы информации заключается в том, что право на получение сведений является тем инструментом, с помощью которого гражданин участвует в работе государственных органов и органов местного самоуправления, участвует в публичном управлении.

"Свобода информации является тем инструментом, с помощью которого гражданин работает и создает для себя блага, а также инструментом, с помощью которого гражданин имеет возможность бороться с несправедливостью, коррупцией, а также с нарушением принципа равноправия. Свобода информации является предусловием благосостояния и гарантией реализации иных прав человека", — уточнил заместитель Министра Крмоян. В том же контексте заместитель Министра юстиции заявил, что любое приложенное каждым человеком усилие, направленное на становление сферы свободы информации, достойно наивысшей оценки, и что Министерство юстиции и все государственные органы в каждодневном режиме осуществляют работу для гарантирования прав человека в сфере свободы информации и предоставлению людям запрашиваемой информации.

Заместитель Министра также подчеркнул, что в последний период Правительство выполняет объемную работу для гарантирования свободы информации, создания действенных механизмов для реализации прав человека на получение сведений. Сурен Крмоян в качестве примера представил недавно запущенный Единый сайт электронных запросов www.e-request.am, который предоставляет возможность не только направлять запросы во все государственные органы, но и снижать в этом процессе расходы граждан и государственных органов, контролировать сроки ответов на запросы, получать посредством обратной связи мнения граждан о предоставленных услугах и вести статистику.

Завершая свою речь, Сурен Крмоян заметил, что усилий государства будет недостаточно без активности гражданского общества и международных организаций. Сурен Крмоян также поблагодарил Центр свободы информации и Шушан Дойдоян за то, что они являются лидерами в борьбе за право на свободу информации.

После форума последовало обсуждение между ответственными лицами гражданского общества, сферы свободы информации, сотрудниками государственных органов.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка