Наверх

В ответ на спекуляции относительно содержания отчета 119-го заседания Венецианской комиссии

15/07/2019

Правительство и Министерство юстиции Республики Армения остаются верны заявленной цели по осуществлению глубинных реформ, направленных на восстановление доверия в отношении судебной власти и на оздоровление судебной системы, и позиции по достижению данной цели путем уточнения и расширения оснований для возбуждения дисциплинарного производства в отношении судьи, а также разработки объективного механизма оценки добропорядочности судей и их имущественного положения.

Тем не менее, так как содержание отчета 119-го заседания Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Совета Европы стал причиной спекуляций в прессе и вызвал ряд вопросов, думаем, что проблема по большей части относится к интерпретации слова “веттинг” и к тем методам и формам, посредством которых этот инструмент был применен в разных странах. Кстати, отметим, что по меньшей мере недоумение вызывает то, каким образом отчет с ограниченным доступом или его содержание стал доступным для круга лиц, односторонне спекулирующих на данном вопросе.

Министерство юстиции остается непреклонным в своей позиции, согласно которой основополагающим с точки зрения судебных реформ является совершенствование и улучшение института декларирования имущества, доходов, расходов и интересов судей, внедрение и имплементация объективных механизмов оценки добропорядочности и имущественного положения судей. Таким образом, между отчетом Венецианской комиссии и заялениями, сделанными ранее, нет никаких расхождений и противоречий.

Знаменательно также, что 119-ому пленарному заседаню Венецианской комиссии (21-22 июля, 2019) последовало посещение Министра юстиции РА Рустама Бадасяна в Страсбург (1-2 июля), где вышеизложенные идеи были представлены более детально и обсуждены с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, Генеральным директором по правам человека и верховенства права Совета Европы Кристосом Джакомопулосом, Председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио и с другими высокопоставленными должностными лицами Совета Европы.

В ходе встреч Министр представил также подходы, краткосрочные и долгосрочные приоритеты, возможные пути разрешения вопросов относительно судебно-правовой системы, которые были одобрены всеми партнерами. Более того, Министр заявил, что Министерство юстиции не ограничится краткосрочными изменениями. В настоящее время на этапе разработки находятся 2 стратегических документа, нацеленные на более комплексные и долгосрочные реформы, изменения судебно-правовой системы и институциональной борьбы с коррупцией. Данные всесторонние политические документы в будущем будут резюмированы и представлены на более широкие общественные обсуждения.

Касательно информации в отчете о ситуации, возникшей вокруг Конституционного суда, отметим, что исполнительная власть пока не выразила официальной позиции.

Сообщаем также, что Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в дальнейшем выступит с заявлением.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка