Наверх

Премьер-министру представлен отчет о деятельности Министерства юстиции за 2015 год

16/02/2016 Размер
шрифта
A A A

   Под руководством Премьер-министра РА Овика Абраамяна в правительстве обсуждался отчет о работах, осуществленных Министерством юстиции РА, Принудительным исполнением судебных актов и Уголовно-исполнительным управлением в течение 2015 года, приоритетных задачах, выполнении программы мероприятий деятельности правительства РА за 2015 год и оцененный отчет об исполнении.

   Министр юстиции РА Арпине Ованнисян отметила, что при содействии международных и армянских экспертов в предыдущем году был разработан проект закона РА “О пробационной службе Республики Армения”, в результате чего стартовали испытания пробационной службы в административном районе Шенгавит города Еревана и в Ванадзоре. В рамках испытаний совместно с Министерством культуры РА в преддверии праздничного мероприятия Эребуни-Ереван для 20 несовершеннолетних осужденных было организовано посещение “Историко-археологического музея-заповедника Эребуни”. С целью решения инфраструктурных и прикладных задач уголовно-исполнительной системы в конце прошлого года были сданы в эксплуатацию второй и третий жилой корпусы уголовно-исполнительного учреждения “Армавир” Министерства юстиции и объявлено о завершении государственной программы строительства УИУ. Учреждение предусмотрено для 1240 осужденных. Были осуществлены работы по ремонту и отделке уголовно-исполнительных учреждений Министерства юстиции РА “Кош”, “Севан”, “Ванадзор”, “Вардашен”, “Нубарашен”. Стартовала программа энергосбережения в рамках договоров, подписанных между уголовно-исполнительной службой и “Фондом возобновляемой энергетики и энергосбережения” Армении, в результате чего будут решены вопросы освещения, отопления комнат, гидроизоляции крыш, а также обеспечения подобающих санитарно-гигиенических условий жилых участков заключенных лиц и осужденных. Арпине Ованнисян сообщила, что в 2015 году был создан электронный реестр для регистрации обеспеченных прав на движимое имущество, который доступен с 1-го октября 2015 года по адресу www.registration.am. В течение предыдущего года прошли переподготовку 224 бенефициара (нотариусы, помощники нотариуса, юристы, кредитные специалисты и специалисты по управлению рисками).

Начальник службы ПИСА Мигран Погосян отметил, что в 2015 году объем взысканий и восстановлений ПИСА превысил 24 миллиарда драмов. Возбуждено 893 тысячи 222 исполнительных производства, в пользу взыскателей, в частности, в пользу государственного бюджета взыскано и восстановлено 7 млрд. 190 млн., в пользу юридических лиц - 13 млрд. 676 млн., в пользу физических лиц - 1 млрд. 601 млн. драмов. Возбуждено и дан ход 27 348 исполнительным производствам неимущественного характера. Количество завершенных и прекращенных исполнительных производств в 2015 году составило 743 тысячи 835.

   Начальник уголовно-исполнительного управления Артур Осикян доложил, что в данный момент в уголовно-исполнительных учреждениях республики содержатся 3 тысячи 800 осужденных и заключенных. УИ управление в течение прошлого года осуществило последовательные работы по улучшению социального положения осужденных в УИУ, снижению коррупционных проявлений в системе. Внедрена электронная система предоставления передач осужденным. УИУ были оснащены также необходимой медтехникой.

   Премьер-министр Овик Абраамян подчеркнул важность проводимых в системе правосудия реформ и предстоящих в ближайшем будущем программ, в том числе внедрение пробационной службы. Руководитель правительства выразил удовлетворенность активной работой Министерства юстиции, ПИСА и Уголовно-исполнительного управления в плане поставленных перед ними задач, в том числе представления законодательных инициатив, обеспечения правового поля деятельности правительства.

 

Управление по информации и общественным связям
Правительства Республики Армения

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка