Наверх

Состоялось 7-е заседание подкомитета ЕС-Армения по вопросам юстиции, свободы и безопасности

19/03/2016

18 марта при сопредседательстве Заместителя министра юстиции РА Вигена Кочаряна в Министерстве иностранных дел РА состоялось 7-е заседание подкомитета ЕС-Армения по вопросам правосудия, свободы и безопасности, в ходе которого обсуждалась борьба с коррупцией и терроризмом, судебно-правовые реформы, миграционные проблемы, управление границами, процесс упрощения виз, а также вопросы, относящиеся к правовой взаимопомощи и защите персональных данных. Во встрече приняли участие представители различных государственных ведомств РА и Европейского союза.

Заместитель министра Виген Кочарян подчеркнул важность развития диалога и существующего сотрудничества между РА-ЕС в различных сферах. Подчеркнув, что вопросы правосудия, свободы и безопасности являются ключевой сферой такого сотрудничества, он отметил, что это отразится также в подготавливаемом фундаментальном договоре, определяющем правовую основу сотрудничества ЕС-РА. Представив антикоррупционную политику РА, Заместитель министра юстиции подчеркнул, что борьба с коррупцией - одна из первоочередных задач для властей РА, и в этом направлении осуществляется ряд институциональных и законодательных реформ. По его словам, предусматривается привлечение лучших международных экспертов сферы к разработке дальнейших шагов, а также активное участие гражданской общественности в работах по реализации антикоррупционных программ.

По просьбе партнеров ЕС Виген Кочарян представил также процесс реформ, осуществляемых в судебно-правовой сфере. Заместитель министра подчеркнул, что новой Конституцией с целью укрепления независимости судебной системы определены наиболее действенные и эффективные гарантии, которыми будет обеспечена как внутренняя, так и внешняя независимость суда, повысятся возможности его непринужденной деятельности.

Сопредседатель подкомитета - глава департамента по странам Восточного партнерства Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель и посол - руководитель делегации ЕС в РА Петр Свитальский заверили, что ЕС готов продолжить поддержку реформ, осуществляемых в Армении и углубить двустороннее сотрудничество. Они подчеркнули, что в Армении разработана хорошая стратегия и программы действий по реформам в судебно-правовой и других сферах, одновременно отметив, что наряду с проблемами, требующими решения, имеется ощутимый прогресс.

Представители ЕС положительно оценили усилия Армении в сферах прозрачности управления, развития общественной сферы, управления миграцией, борьбы с терроризмом и контроля границ, а также выразили готовность продолжать и углублять сотрудничество. 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка