Наверх

Семинар о свободе информации для ответственных в государственных органах за СИ

28/04/2016

27-28 апреля Министерство юстиции РА совместно с Ереванским офисом ОБСЕ организовали семинар на тему: "Свобода информации как инструмент, стимулирующий прозрачность государственных органов и профессиональную этику государственных служащих" для ответственных в государственных органах за свободу информации. В нем приняли участие Заместитель министра юстиции РА Сурен Крмоян и руководитель Отдела демократизации ереванского офиса ОБСЕ Дэвид Гуллетт.

Заместитель Министра юстиции Сурен Крмоян отметил, что применение инструмента свободы информации в государственных органах очень важно с точки зрения большей эффективности работы. Заместитель министра добавил, что исследовав проблемы, связанные со свободой информации, свободой прессы в соседнем с нами государстве — Азербайджане, пришел к выводу, что в этом плане РА намного превосходит соседнее государство, а это говорит о том, что Армения идет по демократическому пути. По словам Заместителя министра, с этой целью необходимо продолжать работать открыто, прозрачно, совершенствовать законодательство свободы информации и правоприменительную практику, чтобы гражданин РА, обращаясь в любой государственный орган, получал необходимую ему информацию.

Руководитель Отдела демократизации ереванского офиса ОБСЕ Дэвид Гуллетт в своей речи отметил, что для офиса ОБСЕ — честь содействовать проведению мероприятия, добавив, что свобода информации очень важна. Дэвид Гуллетт подчеркнул, что свобода информации помогает журналистам предоставлять общественности качественную информацию. По его словам, доступность информации, имеющейся в распоряжении государственных органов, имеет большое значение для защиты прав человека. В этом контексте руководитель Отдела демократизации ереванского офиса ОБСЕ подчеркнул важность сотрудничества с Министерством юстиции РА.

Участники семинара обсудили правовую основу свободы, объекты и субъекты предоставления информации, способы ее получения, предоставления, основания для отклонения и обжалования. Обсуждалась также свобода информации как инструмент обеспечения отчетности и прозрачности, а также снижения коррупционных рисков в системе государственного управления, обязательства государственных органов как гарантии осуществления права на свободу информации. 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка