Наверх

Заместитель Министра юстиции принял участие в конференции, посвященной свободе слова и свободе прессы

08/12/2016

Заместитель Министра юстиции Республики Армения Артак Асатрян 8 декабря принял участие в конференции, посвященной свободе слова и свободе прессы и проводимой в рамках программы "Инструмент технического содействия и обмена информацией" (TAIEX).

Целью мероприятия было выявление на практике гарантий защиты свободы СМИ и свободы слова, а также гарантий, указанных в статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая была заверена Республикой Армения в 2002 году, вследствие чего были внесены ряд изменений в национальное законодательство и практику правоприменения.

В конференции приняли участие также глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский, директор Отдела по вопросам Полиции Министерства юстиции Швеции Нильс Ханнингер, эксперты Европейского суда по правам человека и другие.

Поприветствовав присутствующих на конференции, заместитель Министра юстиции Республики Армения и уполномоченный представитель Республики Армения в ЕСПЧ Артак Асатрян высоко оценил работы, осуществленные в рамках Программы, и отметил, что в нашем обществе параллельно с каждодневным развитием информационных технологий, социальных сетей, а также медиа-сферы право на свободу слова и свободу прессы приобретает новое значение и качество.

Артак Асатрян добавил, что задачей государства как особого механизма организации общественной жизни является обеспечение благоприятных условий для права свободного выражения и применение пропорциональных ограничений в случае необходимости.

Заместитель Министра отметил также появление новых и более четких гарантий, связанных с правом свободного выражения, в ходе проведения в Армении конституционных реформ и исчерпывающие основания для их ограничения, подчеркнув, что чрезвычайно важным являлось уточнение статуса регулирующего эту сферу органа — Комиссии по телевидению и радио, внедрение наиболее эффективных механизмов отбора ее членов, а также установление предъявляемых к ним наиболее строгих требований.

Замминистра в своем выступлении подчеркнул важность проведения конференции, имея в виду, что это предоставляет довольно хорошую возможность и платформу для выявления имеющихся пробелов в сфере, обмена мыслями относительно устранения недостатков и, в конечном итоге, для того, чтобы наметить дальнейшие законодательные и практические работы для преодоления вызовов в этой сфере.

Начальник Управления по правовому обеспечению Министерства юстиции Республики Армения Баграт Казинян отметил стандарты свободы слова и свободы прессы в Армении и представил основные правовые тенденции развития, происходившие в этой сфере. В частности, он подчеркнул важность конституционно-правовых регулирующих норм относительно предоставления гарантии свободы средств массовой информации, а также иных информационных средств, в рамках чего в Конституции был закреплен также статус осуществляющего регулирование государственного органа, с характерными для этого основными вопросами. По оценке Баграта Казиняна, произошедшие в этой сфере изменения окажут на нее серьезное влияние, гарантируя полноценное применение положений Конституции Республики Армения.

В ходе мероприятия присутствующие коснулись статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, внедрения и сохранения европейских стандартов свободы слова и свободы прессы в законодательстве и практике правоприменения и иных вопросов.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка