Наверх

Обсуждался проект Закона Республики Армения "О свободе информации"

25/05/2017

Сегодня при участии заместителя Министра юстиции Республики Армения Сурена Крмояна и содействии Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) состоялось обсуждение Закона Республики Армения "О свободе информации".

Во встрече, проводимой в рамках программы "Правовое соответствие европейским стандартам на Южном Кавказе" (GIZ), приняли участие около трех десятков государственных и частных заинтересованных организаций.

Сурен Крмоян подчеркнул, что основанием для разработки проекта нового закона является требование гражданского общества, а также проблемы, выявленные в течение применения принятого в 2003 году действующего закона, являющиеся предметом урегулирования этого закона. По его словам, проект нового закона направлен на реализацию прав человека, борьбу с коррупцией и партисипативное управление. В качестве важных положений заместитель Министра выделил регулирования в сфере внедрения электронных запросов, проактивной политики органов, владеющих информацией, а также ведения и публикации информационных реестров.

Замминистра обратился также к наиболее часто обсуждаемой теме о создании уполномоченного органа для свободы информации и отметил, что цель этой идеи — создать дополнительные механизмы в сфере свободы информации.

Завершая выступление, Сурен Крмоян в качестве основного принципа проекта Закона Республики Армения "О свободе информации" отметил, что он будет обсуждаться и приниматься на основании широкого консенсуса со всеми заинтересованными сторонами.

Далее эксперт GIZ Нора Саргсян представила участникам совместную работу Министерства юстиции Республики Армения и Германского общества по международному сотрудничеству вокруг проекта закона и весь подготовительный период проекта закона.

Эксперт Германского общества по международному сотрудничеству Отто Люхтерхандт представил участникам обсуждения свои наблюдения относительно проекта закона и отметил, что этот проект более современен, чем действующий закон, в частности по части оцифровки, однако есть основания для улучшения закона. В качестве положительных особенностей он отметил процедуру предоставления информации государственными органами, положение о применении электронных средств для получения информации.

За наблюдениями эксперта последовало также профессиональное обсуждение с целью улучшения проекта закона.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка