Наверх

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Министре юстиции

17/11/2017

16 ноября во главе с Министром юстиции Республики Армения Давидом Арутюняном состоялось очередное заседание Общественного совета при Министре юстиции.

Давид Арутюнян поприветствовал участников заседания, подчеркнул важность включенных в повестку вопросов, предлагая членам совета провести конструктивное обсуждение.

Первым вопросом повестки дня Заместитель министра юстиции Республики Армения Виген Кочарян представил ход выполнения действий на 2017 год, вытекающих из Национальной стратегии защиты прав человека и относящихся к компетенции Министерства юстиции Республики Армения. Виген Кочарян сообщил, что в рамках Действий Министерством юстиции Республики Армения разработан проект Постановления Правительства Республики Армения "О внесении изменения и дополнений в Постановление Правительства Республики Армения № 1543-N от 3 августа 2006 года". Последним предусматривается предоставить арестованным иностранным лицам или осужденным, чьи близкие родственники не могут навестить их, а также тем арестованным лицам или осужденным, чьи близкие родственники по объективным причинам не могут воспользоваться кратковременным свиданием, возможность видеозвонка два раза в месяц продолжительностью до двадцати минут (идя навстречу предложению членов Совета, Министерство юстиции сегодня опубликовало проект Постановления Правительства
https://www.e-draft.am/projects/558 на сайте e-draft.am).

По словам замминистра, в контексте Действий стратегии ЗПЧ Министерство также разработало проект Протокольного постановления Правительства Республики Армения "Об одобрении стратегии на 2018-2038 гг. с целью улучшения состояния уголовно-исполнительной системы Республики Армения и Программы мероприятий ее осуществления в 2018-2038 гг.", которым предусмотрены отдельные мероприятия, относящиеся к уголовно-исполнительной сфере. Виген Кочарян конкретизировал, что по приоритетности одним из целевых направлений будет считаться мероприятие по разработке критериев, направленных на обеспечение соответствующих условий для имеющих инвалидность лиц, содержащихся в заключении в уголовно-исполнительных учреждениях, и их внедрению.

Он сообщил также, что завершены работы по внедрению системы обмена информацией с органами ЗАГС о регистрации актов о рождении. Органы ЗАГС осуществляют регистрацию о рождении, пользуясь информационной системой единого реестра медицинских свидетельств о рождении. Одновременно, сведения о регистрации рождения, по пожеланию гражданина, органами ЗАГС передаются в информационную систему Службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения с целью оформления единовременного пособия при рождении ребенка.

Ведущий специалист отделения по разработке антикоррупционной политики Министерства юстиции Республики Армения Арпине Саргсян представила проекты постановления Правительства Республики Армения "Об утверждении технического описания и порядка ведения единой электронной площадки оповещения" и "Об утверждении типовой формы учета и оформления сообщений в случае внутреннего и внешнего оповещения, а также установлении процедуры осуществления средств защиты, предоставляемых заявителю", которые вытекают из находящегося на стадии доработки Закона Республики Армения "О системе оповещения", и добавила, что эти проекты дважды были представлены на общественное обсуждение. Сотрудница Министерства говорила о типовых формах учета и оформления сообщений в случае внутреннего и внешнего оповещения, о процедуре осуществления средств защиты, предоставляемых заявителю, а также представила техническое описание и порядок ведения единой электронной площадки оповещения.

О последнем представили предложения члены общественного совета — представитель ОО "Антикоррупционный центр Трансперенси Интернешнл" Эрикназ Тигранян, председатель ОО "Армянская ассоциация юристов" Карен Задоян, председатель ОО "Защита прав налогоплательщиков и предпринимателей" Армен Есоян. Часть из представленных предложений Министерством сразу же были внесены в проект, а об остальной части — было обещано поставить на обсуждение.

В завершение встречи члены Совета сообщили, что предложения о вопросах повестки и ряде других вопросов в письменной форме представят в Министерство юстиции.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка