Наверх

Обсуждение, посвященное содействию принятия решений лицами, имеющими психическую и умственную инвалидность

26/07/2018

26 июля в рамках инструмента TAIEX Европейского союза по инициативе Министерства юстиции Республики Армения было организовано двухдневное обсуждение, посвященное проблемам, касающимся внедрения в Республике Армения системы содействия принятию решений лицами, имеющими психическую и умственную инвалидность. Целью конференции является передача специалистам государственных органов информации и знаний экспертного уровня относительно вопроса, исследование возможной модели внедрения и осуществления в Республике Армения направленных на принятие в соответствии с международными критериями механизмов содействия решений в пользу лиц, имеющих психическую, когнитивную или умственную инвалидность.

В ходе обсуждения со вступительным словом выступил заместитель Министра юстиции Республики Армения Виген Кочарян.

 Прибывшая в Армению в рамках визита экспертной миссии ЕС эксперт ЕС по вопросам инвалидности Национального совета здоровья и благосостояния Швеции Карин Флайкт представила участникам международные документы, включая правовые регулирования и стратегии, программы действий и иные правовые акты ЕС относительно процесса содействия принятию решений, а также отметила практические проблемы, касающиеся улучшения реализации самоопределения имеющих инвалидность лиц.

Эксперт ЕС в качестве альтернативы механизму опеки отметила также существующие в ЕС, главным образом в таких странах, как Швеция и Финляндия, правовые регулирования и практические средства, которые направлены на обеспечение участия имеющих подобный тип инвалидности лиц в общественных процессах.

В двухдневном обсуждении приняли участие представители Министерства юстиции, Труда и социальных вопросов, Здравоохранения, Офиса защитника прав человека и Палаты адвокатов Республики Армения. В ходе встречи органами юстиции и иными заинтересованными органами Республики Армения будут представлены существующие в данной сфере законодательные регулирования Республики Армения, особенности и возможные изменения, за чем последует рабочее обсуждение относительно возможного внедрения механизмов содействия принятию решений в правовой системе Армении. Предметом обсуждения станут как законодательные изменения, так и основные проблемы, касающиеся практического применения этих механизмов и их будущих ориентиров.

Рабочее обсуждение продолжится завтра — 27 июля.

 

 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка