Наверх

Ответ Министерства юстиции на ряд объявлений членов группы наблюдателей в УИУ

31/07/2018

Во время пресс-конференции члены группы наблюдателей, осуществляющей общественный контроль в УИУ Министерства юстиции Республики Армения, озвучили ряд вопросов, относительно которых Министерство юстиции Республики Армения считает необходимым разъяснить:

1.     "Ни одно УИУ не приспособлено для лиц с инвалидностью, а санузлы — это настоящая беда", — отметил юрист Группы общественных наблюдателей, осуществляющей общественный контроль в УИУ Министерства юстиции Республики Армения Роберт Ревазян.

По поводу этого вопроса мы не раз сообщали, что Министерство юстиции Республики Армения инициировало процесс создания доступных условий в соответствии с нуждами содержащихся в заключении лиц с ограниченными возможностями передвижения, в частности, совместными усилиями ГНКО "Республиканский центр гуманитарной помощи" Министерства юстиции Республики Армения и Министерства здравоохранения Республики Армения осужденным и заключенным лицам с инвалидностью предоставлено необходимое оборудование медицинского назначения. 11 учреждений Министерства юстиции Республики Армения обеспечены медицинским оборудованием, необходимым для первичной охраны здоровья. В случае возможности в уголовно-исполнительных учреждениях выделяются места, приспособленные для лиц с инвалидностью.

Что касается проблемы санузлов, сообщаем, что в камерах уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен" и иных уголовно-исполнительных учреждений Министерства юстиции Республики Армения постоянно осуществлялись частичные ремонтные работы, а работы по капитальному строительству системы внешней и внутренней канализации, являющейся причиной влажности, начались с 29 мая 2018 года, и предположительно завершатся в сентябре сего года.

Кроме того, 25 июня 2018 года завершились капитальные строительные работы сети внутренней канализации, сети внешнего и внутреннего водоснабжения, санузлов, бань, кухни, внутренней и внешней электросистемы и работы по составлению проектно-сметных документов ремонта электрической подстанции уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен" Министерства юстиции Республики Армения, в которые включено также приспособление санузлов для лиц с опорно-двигательными проблемами.

2.     "Мы еще не видели практической разницы, кроме заявлений", — заметил юрист Группы общественных наблюдателей, осуществляющей общественный контроль в УИУ Министерства юстиции Республики Армения Роберт Ревазян, отметив работы, проводимые в УИУ после "бархатной" революции.

В направлении улучшения работ, проводимых в УИУ Министерства юстиции Республики Армения, всегда осуществлялось и на сегодняшний день также осуществляется множество изменений. В частности, в последние месяцы осуществлялись масштабные работы по переосмыслению работы системы уголовных наказаний, разработке новых направлений политики уголовно-исполнительной сферы, модернизации и надлежащему практическому применению законодательства, регулирующего деятельность уголовно-исполнительной системы. В частности, были выполнены следующие работы:

1.1.   В 2018 году Правительством Республики Армения было принято постановление № 204-N "О создании государственной некоммерческой организации "Центр уголовно-исполнительной медицины"", согласно которому здравоохранительная служба отделяется и создается профессиональная структура, независимая от уголовно-исполнительной службы.

1.2.   Уголовно-исполнительные учреждения были обеспечены медицинским оборудованием, необходимым для первичной охраны здоровья. Проводятся курсы переподготовки медицинского персонала.

1.3.   Министерством юстиции Республики Армения был разработан и 12 июля 2018 года полностью принят во втором чтении Национальным Собранием Республики Армения проект Закона Республики Армения "О внесении изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Армения", по которому лицам, осужденным к лишению свободы на определенный срок или к пожизненному лишению свободы за особо тяжкое преступление будет предоставлено право как минимум на шесть коротких и два длительных свидания в течение года.

1.4.       С целью повышения эффективности института условно-досрочного освобождения от несения наказания Министерством юстиции Республики Армения был разработан и 23 мая 2018 года полностью принят во втором чтении Национальным Собранием Республики Армения пакет проектов законов Республики Армения "О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Армения", "О внесении изменений и дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Армения", "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения " и "О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Армения "О пробации".

С целью обеспечения выполнения требований, предусмотренных вышеуказанным законодательным пакетом, в производстве службы пробации Министерства юстиции Республики Армения уже рассматривается дело 21 осужденного, право на условно-досрочное освобождение которых возникнет после 1 сентября 2018 года.

1.5.   На основании вступившего в силу 9 апреля 2018 года Закона Республики Армения HO-149-N "О помиловании" были разработаны подзаконные акты и обеспечено практическое применение новой системы института помилования. После принятия Закона Министерством юстиции Республики Армения было получено 147 прошений, из которых 82 уже направлены в Правительство РА.

1.6.  Министерством юстиции Республики Армения разработан и 17 июля 2018 года представлен в Аппарат Правительства Республики Армения проект Закона Республики Армения "О внесении изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Армения", которым установлены четкие основания проведения выездного судебного заседания в закрытых и полузакрытых уголовно-исполнительных учреждениях и гарантии, направленные на обеспечение права на справедливое судебное разбирательство.

1.7.   Осуществлены многочисленные кадровые изменения. Проводятся работы по переподготовке кадров.

3.     "После "бархатной" революции Министерство юстиции придерживается той же позиции и таким же образом препятствует деятельности группы".

Во-первых, неясно, каким образом Министерство юстиции Республики Армения может препятствовать деятельности сформированной им же и предусмотренной для содействия ему же общественной наблюдательной группы.

А если речь идет о беспрепятственном доступе в уголовно-исполнительные учреждения, сообщаем, что право на беспрепятственный вход и выход Группы наблюдателей идентифицируется с наличием права на беспрепятственные свидания.

Относительно вопроса многократно представлялись разъяснения о том, что Уголовно-исполнительный кодекс Республики Армения предоставляет Группе общественных наблюдателей право на беспрепятственный вход и выход только в учреждение, осуществляющее наказание, и это право полностью не идентифицируется с правом на предоставление свиданий.

Кроме этого, согласно абзацу 9 статьи 15 Закона Республики Армения "О содержании задержанных и арестованных лиц": "Исходя из интересов следствия свидание задержанных или арестованных лиц с законным представителем, близкими родственниками, представителями средств массовой информации и другими лицами, за исключением предусмотренных законом случаев, может быть запрещено постановлением органа, осуществляющего уголовное производство, с письменным уведомлением об этом администрации места содержания задержанных или места содержания арестованных".

Из вышеуказанной статьи вытекает, что осуществляющий уголовное производство орган имеет право запретить свидание члена Группы общественных наблюдателей с арестованным или задержанным лицом исходя из интересов следствия.

Следовательно, запрет на свидание с задержанными или арестованными лицами по постановлению осуществляющего уголовное производство органа распространяется также на Группу общественных наблюдателей, и, пользуясь правом беспрепятственного входа и выхода в уголовно-исполнительные учреждения Министерства юстиции Республики Армения, неправомерно предполагать наличие права на свидание с задержанными и арестованными лицами.

Одновременно, совместно с Офисом защитника прав человека Республики Армения разработаны проекты законов Республики Армения о внесении дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Армения и "О внесении дополнений в Закон Республики Армения "О содержании задержанных и арестованных лиц", которыми регулируются также отношения, связанные со свиданием с арестованными лицами. Законодательный пакет размещен на сайте /e-draft.am/, однако со стороны Группы наблюдателей каких-либо предложений не поступало.

 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка