Наверх

Отождествление защитника с доверителем недопустимо: Министерство юстиции

08/08/2018

Министерство юстиции считает необходимым обратиться к проявлениям ненависти, получившим в последнее время распространение среди общества, и критике, переходящей границы оскорблений и клеветы, направленной против адвокатов, вовлеченных в качестве защитников по некоторым уголовным делам.

В демократическом и правовом государстве, на строительство которого направлены наши совместные усилия, право на юридическую помощь, в том числе право на защиту по уголовному делу, является опорой правосудия. Право человека на получение юридической помощи гарантировано Конституцией. Юридическая помощь предоставляется любому лицу, независимо от его статуса, характера инкриминируемого преступления, занимаемой ранее должности, осуществляемой им деятельности и прочих обстоятельств.

Право на получение юридической помощи — фундамент демократического государства и общества, а также залог наличия стабильной и подотчетной государственной системы.

Что касается защиты прав обвиняемого, то в указанных случаях без получения качественной юридической помощи невозможно обеспечить ни защиту прав лица, ни осуществление правосудия.

Следует отметить, что согласно части 1 статьи 162 Конституции правосудие в Республике Армения осуществляют только суды — в соответствии с Конституцией и законами. До вступления в силу вынесенного судом обвинительного приговора каждый обвиняемый считается невиновным, следовательно, адвокат не может взять на себя роль судьи и отказаться от защиты какого-либо лица, исходя из презумпции его невиновности.

Отказ адвокатов от защиты конкретного обвиняемого приведет к грубому нарушению справедливого судебного следствия и права на доступное правосудие. Уголовное правосудие основано на принципах конкуренции и функционального разграничения. Иными словами, каждый участник судопроизводства должен добросовестно выполнять свою функцию: прокурор — обвинять, судья — судить, а защитник — защищать своего доверителя не запрещенными законом средствами и исходя из благоприятных для него интересов. Только в этом случае возможно будет построить верховенство права и реальную демократию. В истории известно множество случаев, когда даже для людей, обвиняемых в совершении преступлений против человечности и мира, была обеспечена юридическая помощь, руководствуясь интересом правосудия.

Необходимо подчеркнуть также, что недопустимо отождествление защитника с доверителем. В Республике Армения действует принцип личной ответственности, то есть, какое-либо иное лицо не должно нести отрицательных последствий, вытекающих из инкриминируемого деяния. Следовательно, необходимо исключить волну и слова ненависти, направленные против адвокатов, что обусловлено, всего лишь, исполнением обязанностей, возложенных на них законом от имени общества. Правительство придает значение специальной роли профессиональной деятельности адвокатов на пути к созданию демократического общества и сообщает, что препятствование вытекающей из этой роли деятельности искажает саму суть правосудия.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка