Наверх

Министр Зейналян принял участие в форуме на тему: "Конец насилию в отношении детей"

26/09/2018

Министр юстиции Республики Армения Артак Зейналян принял сегодня участие в совместно организованном Министерством юстиции и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) форуме на тему: "Конец насилию в отношении детей".

Во встрече участвовали также Региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии, Постоянный координатор ООН в Армении и Постоянный представитель ПРООН Шомби Шарп, председатель Постоянной комиссии НС РА по здравоохранению и социальным вопросам Акоп Акопян, министр труда и по социальным вопросам Республики Армения Мане Тандилян, Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян и другие.

Министр Зейналян, говоря о предотвращении насилия в отношении детей, предоставлении содействия, правосудии, обеспечении доступности услуг, подчеркнул, что вопрос стоит на повестке дня Правительства РА и касается всех видимых и невидимых сфер государственной и общественной жизни. "Решение этих проблем требует новых подходов в сотрудничестве, а в результате совместных усилий — эффективных, на качественно ином уровне новых превентивных решений по разрешению имеющихся проблем. Министерство юстиции предприняло в этом направлении осуществление системных долгосрочных программ, в основе чего лежит развитие институтов обеспечения наилучших интересов каждого ребенка", — сказал министр, отметив роль созданного в 2015 году при содействии всех партнеров и Детского фонда ООН Совета правосудия несовершеннолетних. Министр подчеркнул, что благодаря работам, осуществленным в 2017 году при содействии Совета, и в результате совместных усилий Республика Армения присоединилась к сети глобального партнерства We protect global alliance. Министр с удовлетворением отметил, что осуществляемые в области предотвращения насилия в отношении детей действия министерства уже дают конкретные ощутимые результаты. "Принятие Закона РА "О предотвращении насилия в семье и восстановлении мира", усовершенствование Семейного кодекса, проект закона о внесении дополнений и изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и ряд смежных правовых актов, законодательных инициатив являются правовой основой долгосрочных начинаний, на которой мы должны развивать механизмы и схемы содействия. Безусловно, только законодательства недостаточно для достижения качественных системных изменений в общественной жизни. К сожалению, дети становятся жертвами насилия в такой среде, где не всегда возможно обеспечить оптимальные решения правовыми регулированиями. Оптимальные решения, изменения социальных норм — комплексные шаги для развития положительного родительства, культуры защиты и заботы в отношении детей в наших общинах, которые мы предпринимаем в сотрудничестве с нашими коллегами. Необходимо также отметить профессиональный потенциал, который — от предотвращения насилия до защиты от насилия нуждается в усилении, а также мы считаем, что органы уголовного правосудия должны быть специализированными", — сказал министр.

"С удовлетворением хочу отметить скоординированную работу Аппарата защитника прав человека, органов правосудия, полиции, социальных органов и органов сферы образования, общин и гражданского общества в сфере предотвращения насилия в отношении детей. Надеюсь, что форум и этот международный экспертный потенциал, а также наше сотрудничество будут развиваться, расширяя рамки деятельности, носить продолжительный характер, преследуя цель — посредством совместной и многосферной деятельности противостоять насилию в отношении детей и посредством правовых и социальных механизмов обеспечить перспективу счастливого детства. Позвольте выразить благодарность Детскому фонду ООН за содействие Правительству Республики Армения, совместную деятельность и способствование расширению и развитию международного сотрудничества", — сказал в заключение министр.


Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка