Наверх

Был представлен доклад по 4 раунду мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией.

26/10/2018

В Ереване сегодня был представлен доклад по 4 раунду мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, которому предшествовала пресс-конференция при участии Заместителя министра юстиции Сурена Крмояна и представителя секретариата ОЭСР Русудана Михелидзе.

Заместитель министра, Национальный координатор антикоррупционной сети Организации экономического сотрудничества и развития Сурен Крмоян представил успехи Армении в сфере борьбы с коррупцией и имеющиеся проблемы. Говоря о ряде важных антикоррупционных реформ, Сурен Крмоян выделил разработку законодательства в сфере публичной службы и гражданской службы, законодательные реформы в сфере Конфликта этики и интересов, криминализацию незаконного обогащения, усиление возможностей и улучшение инструментария Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, то есть установление административной и уголовной ответственности за непредставление декларации, представление декларации с нарушением установленного срока или представление подложной декларации, практическим результатом чего стали примерно 500 возбужденных административных производств.

Замминистра затронул вопрос о принятии Закона Республики Армения "О Комиссии по предупреждению коррупции" и реформировании института декларирования имущества и доходов, в результате чего существенно расширился список лиц, представляющих декларации — достигнув от 750 примерно до 3 400.

В качестве существенного обстоятельства в сфере борьбы с коррупцией Сурен Крмоян отметил также широкое доверие и поддержку обществом реформ, осуществляемых в антикоррупционной сфере, что обусловлено новыми политическими реалиями в Армении. Замминистра сообщил также, что предложенные Армении 21 рекомендация, были выполнены, при этом 3 — полностью, 8 — существенная часть, 10 — частично.

Русудан Михелидзе высоко оценил приложенные Арменией усилия в сфере борьбы с коррупцией, дав отличную оценку. По словам Михелидзе, еще с мая настоящего года группа, состоящая из 10 экспертов, работала над представленным докладом и результат удовлетворителен, так как за последние 4 года Армения существенно улучшила свой показатель по антикоррупционному воздействию. В качестве основного фактора представитель секретариата ОЭСР отметил принятие нового антикоррупционного законодательства, которое, по его словам, соответствуют международным критериям, а также вовлеченность гражданского общества в процесс разработки и принятия правовых актов. В заключение Русадан Михелидзе выразил уверенность в том, что новые предложения-рекомендации, включенные в представленный доклад, в течение 3 последующих лет также будут ориентирами для Армении в плане установления новых планок в сфере борьбы с коррупцией.

Далее последовало представление доклада, в котором участвовали примерно 3 десятка представителей государственного и общественного секторов.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка