Наверх

Артак Зейналян принял участие в мероприятии под названием "Творческая неВОЛЯ"

29/10/2018

Исполняющий обязанности Министра юстиции Республики Армения Артак Зейналян 27 октября принял участие в состоявшемся в музее имени С. Параджанова мероприятии под названием "Творческая неВОЛЯ", в ходе которого привлек внимание общественности к вопросам реализации права находящихся в заключении лиц на образование. Мероприятие было организовано армянским офисом Ди-Ви-Ви Интернейшнл в рамках программы "Во имя прав человека — образование в тюрьмах" при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.

Заместитель министра юстиции Республики Армения Сурен Крмоян поблагодарил коллег за инициативу в защиту прав и интересов лиц, находящихся в местах лишения свободы, и отметил, что при наличии эффективно действующих систем и программ тюремного образования положительное воздействие будет видимо для всего общества. По словам Замминистра, в последнее время Правительство проводит крупномасштабные реформы в сфере уголовного правосудия и уголовных наказаний. "В уголовно-исполнительных учреждениях осуществляются коренные изменения. Введены в действие системы помилования, условно-досрочного освобождения от наказания, действующие в соответствии с регулированиями новой Конституции. Одновременно, внедрение принципов и механизмов реабилитационного правосудия в сферу уголовного правосудия требует не только правовых, но и социальных, психологических, образовательных решений и механизмов", — заявил Сурен Крмоян. Он подчеркнул, что применение этих поощрительных институтов в сфере уголовного правосудия будет эффективным тогда, когда лица, освобожденные в результате их применения, во время отбывания наказания будут принимать участие в образовательных процессах и процессах ресоциализации; в результате снизится их общественная опасность.

Сурен Крмоян подчеркнул, что обеспечение права на образование и творческой деятельности в целом является краеугольным камнем в плане предупреждения преступлений, реинтеграции этих лиц после освобождения. "Радует, что общество все сильнее осознает важность этих работ, и я уверен, что и это мероприятие будет иметь свою роль и значение в плане освещения проблемы и создания новых возможностей", — отметил Заместитель министра юстиции.

Присутствующий на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия Бернхард Матиас Кислер также отметил важность права на непрерывное образование человека, его приобщения к искусству и культуре, и подчеркнул, что право на получение образования не может быть ограничено в тюрьме.

На встрече присутствовал также Заместитель министра образования и науки Республики Армения Ованес Ованесян, Его Высокопреосвященство Владыка епископ Микаэл Аджапахян, Координатор программы Гаяне Овакимян и другие.

В рамках программы была также затронута тема о тюремной жизни и деятельности Сергея Параджанова, а также посредством открыток и плаката были представлены тюремные произведения известных армянских и иностранных авторов разных периодов.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка