Наверх

В ходе профессионального обсуждения были затронуты также дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства, постановление суда относительно применения упрощенного производства, действия, осуществляемые участвующими в деле лицами после получения постановления, порядок и сроки рассмотрения упрощенного производства и прочие вопросы.

02/11/2018

В честь 2800-летия основания Эребуни-Еревана и 100-летия провозглашения независимости Первой Республики Армения, на основании предложения Правительства Республики Армения Национальное Собрание на заседании 1 ноября 2018 года по результатам голосования 75 — "за", 0 — "против", 0 — "воздержался", единогласно приняло проект закона об объявлении амнистии.

Сегодня в ходе встречи с журналистами исполняющий обязанности Министра юстиции Республики Армения затронул вопрос регулирований закона.

Исполняющий обязанности Министра вновь подтвердил свое утверждение о том, что данная амнистия не преследует цели разгрузить уголовно-исполнительные учреждения, так как последние не перегружены. "Это проявленный государством гуманный шаг и преследует аналогичные цели", — сказал Артак Зейналян.

Касаясь содержания этой амнистии, исполняющий обязанности Министра подчеркнул факт, что она действительно претендует быть масштабной, если не самой масштабной.

Так:

1.     Если по актам прежней амнистии при наличии определенных условий от наказания освобождались лица, приговоренные к лишению свободы на срок до трех либо до пяти лет, то по акту этой амнистии указанный максимальный порог повышен. В частности, возможность освобождения от наказания имеют лица, приговоренные к лишению свободы на срок до четырех лет, вместо прежних трех лет, и лица, приговоренные к лишению свободы на срок до шести лет, вместо прежних пяти. Причем, необходимо отметить, что порог четырех и шести лет действует в отношении как умышленно совершенных преступлений, так и преступлений, совершенных по неосторожности.

2.     Аналогичным образом порог лишения свободы на срок четыре года и шесть лет применялся также в том случае, когда в возбуждении уголовного дела отказывается либо уголовное дело прекращается, или уголовного преследования не осуществляется либо уголовное преследование прекращается. При этом, с целью гарантирования прав потерпевших предусмотрено, что на досудебных и судебных этапах указанные проявления амнистии не применяются в отношении случаев, которые привели непосредственно к смерти человека, в случае которых имеется возражение правопреемника потерпевшего.

3.     Выделена определенная социальная группа, включенные в состав которой лица могут быть освобождены от наказания, если приговорены к лишению свободы на срок не пять лет, как раньше, а на срок до шести лет. В группу включены, например, инвалиды первой либо второй группы, беременные женщины, лица, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, лица, достигшие 60 лет, лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет и другие. По части социальной группы новшеством данной амнистии является то, что от несения наказания будут освобождены приговоренные к лишению свободы на срок до шести лет лица, имеющие троих или более несовершеннолетних детей.

4.     Изменилось правило сокращения неотбытой части размера наказания, назначенного посредством амнистии. Этой амнистией будет сокращена не неотбытая часть размера наказания, установленного вступившим в силу судебным актом, а именно назначенный размер наказания. Проще говоря, хочу сказать, что прежде сокращалась только неотбытая часть назначенного лицу размера наказания, что могло по сравнению с назначенным размером наказания составлять незначительную часть, а сегодня будет сокращено назначенное лицу наказание, что в свою очередь добавит число бенефициаров амнистии.

5.     Несмотря на то, что посредством амнистии сокращается неотбытая часть наказания лиц, приговоренных по некоторым преступлениям (например: убийство без отягчающих обстоятельств, разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств), однако, учитывая характер и общественную опасность этих преступлений, по актам прежней амнистии был принят подход сокращения неотбытой части размера наказания на шесть месяцев. Этой амнистией предусматривается сокращение размера наказания, назначенного лицам, приговоренным по указанной группе преступлений, на девять месяцев вместо прежних шести. В результате этого изменения число бенефициаров амнистии также возросло.

6.     Касаясь вопроса предусмотрения возмещения причиненного потерпевшему вреда в качестве необходимого для амнистии предусловия, нужно подчеркнуть, что в досудебном и судебном производстве не допускается отказ в возбуждении дела, прекращение производства и прекращение уголовного преследования по основанию амнистии, если причиненный вред не возмещен или иным образом заглажен, или имеется спор относительно вреда, подлежащего возмещению. На указанных этапах это является принятой государством общей политикой с точки зрения гарантирования прав потерпевших.

А вопрос возмещения причиненного потерпевшему вреда по вступившему в законную силу приговору подлежит разрешению в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом. То есть, в этом случае указанное обстоятельство не может рассматриваться как основание для неприменения амнистии.

Амнистия в возможных цифрах.

Так:

1)     Из содержащихся в уголовно-исполнительных учреждениях 2 892 лиц (1 057 заключенных и 1 835 осужденных) от наказания сразу освободятся около 469 лиц, а предусмотренный по вступившему в законную силу приговору размер наказания приблизительно для 366 лиц сократится в соответствующем размере. В отношении приблизительно 835 осужденных из содержащихся в целом в уголовно-исполнительном учреждении 1 835 будет применена амнистия, что составит около 45,5 % осужденных. Для сравнения отмечу, что в ходе прежней амнистии в уголовно-исполнительных учреждениях содержались 3 571 осужденный.

2)     Из приблизительно 3 800 бенефициаров пробации амнистия будет применена в отношении приблизительно 2 700 лиц с освобождением их от наказания либо прекращением осуществляемого за ними надзора. В целом, амнистия будет применена в отношении 71 % бенефициаров пробации. В отличие от этой амнистии, по части наказаний, не связанных с лишением свободы, прежней амнистией от несения наказания было освобождено 1 212 осужденных.

3)     Амнистия будет применена в отношении приблизительно 3 000 лиц, проходящих по делам, находящимся в производстве органа, осуществляющего производство.

В итоге, амнистия будет применена в отношении в общей сложности приблизительно 6 500 лиц, содержащихся в уголовно-исполнительных учреждениях, являющихся бенефициарами пробации и проходящих по делам, находящимся в органе, осуществляющем производство. Причем необходимо отметить, что эта цифра имеет тенденцию роста.

"Считаю необходимым отметить, что мной озвучиваются минимальные цифры объема амнистии, так как осужденные в процессе могут представить являющиеся основанием для применения по отношению к ним амнистии документы, которых нет в личном деле. Например: такими документами могут быть свидетельство о рождении ребенка или детей, документы относительно того, что являются участниками войны или имеют инвалидность. Думаю, что объемы амнистии будут превышать мной озвученные.

Завершая свое выступление, хочу особо подчеркнуть, что данная амнистия не является самоцелью, не преследует цели — решить проблемы государства и разгрузить уголовно-исполнительные учреждения. Цель амнистии была иная — решение проблем не государства, а лиц, совершивших деяние, предусмотренное Уголовным кодексом, либо лиц, обвиняемых за совершение такого деяния, предоставление им в новой Армении новой, еще одной возможности для исправления, начала новой жизни, становления полноценным членом общества. Сделана попытка решить не только проблемы осужденных или обвиняемых, а также создать для их семей благоприятные условия, так как, возвратившись в семью, указанные лица будут иметь возможность полноценно заботиться о своих детях, родителях и супругах.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем лицам, которые освободятся от наказания, или в отношении которых уголовное преследование будет прекращено.

Отступитесь от преступного пути! Воспользуйтесь предоставленной вам государством и обществом еще одной возможностью, станьте полноценным членом общества, будьте рядом с вашими семьями, не преступлением, а честным трудом зарабатывайте на жизнь себе и своим семьям", — заключил Артак Зейналян.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка