Наверх

Артак Зейналян принял специального докладчика ООН

15/11/2018

15 ноября исполняющий обязанности Министра юстиции Республики Армения Артак Зейналян принял специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций Клеман Ниалетсосси Вуле.

Исполняющий обязанности Министра высоко оценил существующий уровень сотрудничества с ООН и подчеркнул важность визита специального докладчика в Армению в контексте ознакомления с тенденциями происходящего в стране развития и обсуждения возможностей углубления сотрудничества.

Клеман Ниалетсосси Вуле поблагодарил Артака Зейналяна за прием и представил интересующие их структуру вопросы, которые в основном относились к реализации гражданами права на свободу мирных собраний, независимости судебной системы, мероприятий, направленных на восстановление доверия общества к судам, участие гражданского общества в вопросе принятия решений.

Обращаясь к затронутым гостем вопросам, исполняющий обязанности Министра юстиции отметил, что одной из целей этого Правительства является обеспечение фундаментальных, гарантированных Конституцией прав человека, и в качестве примера подчеркнул высокую толерантность, проявленную властью по отношению к участникам произошедшего за этот период ряда мирных собраний.

Говоря о независимости судебной системы, Артак Зейналян отметил, что прежняя исполнительная власть имела большое влияние на судебную власть, широкое применение имело так называемое "телефонное правосудие". "Наше Правительство с первого же дня своего пребывания в должности объявило, что ни один судья заказа не получит. Судьи свободны от обязанности получать поручения от Премьер-министра и Министра юстиции", — отметил исполняющий обязанности Министра. В этом контексте Артак Зейналян также подчеркнул важность программ, постоянно внедряемых в сфере электронного правосудия, направленных на обеспечение прозрачности деятельности государства, снижение коррупционных рисков и так далее.

Говоря об участии гражданского общества на этапе принятия решений, исполняющий обязанности Министра отметил, что в числе иных шагов, одним из которых является наличие действующих при министрах общественных советов, государство внедрило также ряд инструментов с целью обеспечения участия гражданского общества на этапе разработки правовых актов.

Специальный докладчик ООН высоко оценил позицию Правительства в вопросе обеспечения независимости судей, отметив, что этим Правительство гарантирует верховенство права в стране.

В завершение встречи стороны обсудили также течение работ, осуществляемых для борьбы с коррупцией, и выразили готовность углубления сотрудничества.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка