Наверх

Форум, посвященный снижению коррупционных рисков в частном секторе

19/11/2018

Сегодня при участии исполняющего обязанности Министра юстиции Республики Армения Артака Зейналяна состоялся форум, посвященный Программе "Снижения коррупционных рисков в частном секторе". Форум был организован Министерством юстиции и общественной организацией "Гармоничное развитие" при поддержке ВиваСелл-МТС.

В мероприятии приняли участие также исполняющий обязанности Министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян, Заместитель министра юстиции Сурен Крмоян и другие.

Артак Зейналян поприветствовал участников форума и отметил, что произошедшая в Армении бархатная революция и произошедшие после нее события необходимо действительно квалифицировать как беспрецедентные и исторические. По его словам, бизнес — тот основной бенефициар, на котором должны непосредственно отразиться плоды народной борьбы. "В этой связи в качестве важнейшего шага необходимо преобразовать победившую революцию в институциональные реформы, что после предстоящих выборов должно получить новую силу", — отметил Артак Зейналян и добавил, что примененные в ходе революции тактические инструменты необходимо использовать также при осуществлении реформ, в том числе, установление простых и доступных целей, в конкретные сроки, наиболее широкая вовлеченность общества в продолжающуюся революцию, с четко сформулированными краткосрочными и стратегическими заданиями, с целью поддержания общественности в качестве главного двигателя постоянной революции.

Исполняющий обязанности Министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян поблагодарил за организацию обсуждения в подобном формате и отметил, что одним из первоочередных стимулов для привлечения частных инвестиций является отсутствие коррупции. Тигран Хачатрян выделил также предусловия, необходимые для наличия конкурентоспособного частного сектора, и подчеркнул важность решения некоторых проблем, существующих в отношениях между субъектами частного сектора.

По словам генерального директора ВиваСелл-МТС Ральфа Йирикяна, несомненно, внедрение антикоррупционной системы важно в качестве средства контроля за деятельностью компании, направленного на обеспечение прозрачности и обоснованности расходов, прогнозируемой и регулярной возвратности инвестиций и так далее. "Тем не менее, соответствие стандартам международных антикоррупционных систем бывает наиболее эффективным, когда оно становится частью системы ценностей сотрудников компании, как в случае с ВиваСелл-МТС. Получение ВиваСелл-МТС впервые в Армении международных свидетельств ISO 37001 и ISO 19600, направленных на предотвращение коррупции и взяточничества, вытекает не из правовых требований к компании, а из нашего желания и проявления воли к соответствию наиболее высоким критериям корпоративного управления на международном уровне", — сказал Ральф Йирикян и подчеркнул, что они это сделали добровольно.

Далее, Заместитель министра юстиции Сурен Крмоян представил участникам форума Программу "Снижения коррупционных рисков в частном секторе", за которой последовало заинтересованное обсуждение между участниками встречи.

Отметим, что вовлечение бизнеса в борьбу с коррупцией, осуществление антикоррупционных мероприятий для частной сферы является одним из важнейших направлений антикоррупционной политики.

Учитывая международные обязательства, принятые на себя Республикой Армения, а также поручения, полученные в результате различных международных оценок, которые свидетельствуют о необходимости активных шагов, направленных на предотвращение коррупции в частной сфере, Министерство юстиции Республики Армения сотрудничает с ВиваСелл-МТС в рамках совместно осуществляемой Программы под названием "Снижение коррупционных рисков в частном секторе".

Целью Программы является выявление препятствующих частной сфере коррупционных рисков и разработка простых, инновационных и современных методов их нейтрализации. В рамках Программы общественной организацией-партнером "Гармоничное развитие" был изучен соответствующий международный опыт, проведены опросы, в результате которых были собраны инновационные идеи. Предложения, полученные в ходе Программы, относятся к налоговой, таможенной сферам, регулированиям относительно получения лицензий, разрешений, системе закупок, и так далее. Полученные предложения в основном предусматривают создание электронных сайтов, платформ, чат ботов и подобных механизмов, которые сделают получение услуг, обмен информацией наиболее быстрыми и доступными.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка