Наверх

Советник Министра приняла участие в конференции на тему переходного правосудия

28/11/2018

Советник Министра юстиции РА Анна Вардапетян сегодня приняла участие в конференции на тему "Возможность внедрения механизмов переходного правосудия  в РА в свете международного опыта". Конференция была организована в рамках программы "Приверженность конструктивному диалогу", финансируемой ЕС.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя Премьер-министра Арарат Мирзоян, член Высшего судебного совета Геворг Даниелян, председатель Гражданского апелляционного суда Арсен Мкртчян, председатель Армянской ассоциации юристов, руководитель программы Карен Задоян, представители государственных органов, международных организаций, организаций гражданского общества, адвокаты и эксперты.

Говоря о международном опыте в сфере переходного правосудия, советник Министра отметила, что оно является инструментарием, содействующим действующей правовой системе. По словам Анны Вардапетян, переходное правосудие не может быть механизмом возобновления дополнительных уголовных дел, осуществления не правовых процессов. "В процессе осуществления переходного правосудия нас ограничивают взятые на нас международные обязательства и уголовно-процессуальные механизмы. Оно наступает, когда государство готово достичь двустороннего согласия и признает, что в прошлом имели место массовые злоупотребления и нарушения. После признания оно должно выбрать либо применять инструментарий уголовного преследования, либо инструментарий комиссии по установлению истины и примирению, а может решить пойти по пути финансовой амнистии", — отметила советник Министра, детализируя, что в данном случае речь не идет о всеми знакомой амнистии, а о достижении двустороннего согласия, когда привлечение к уголовному преследованию анахронично, и государство начинает искать механизмы возмещения.

Отметим, что во время конференции были представлены суть, механизмы применения переходного правосудия, необходимость их внедрения в РА в свете наилучшего международного опыта.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка