Наверх

Артак Зейналян: Предупреждение плохого обращения и борьба с безнаказанностью являются приоритетами Правительства

28/11/2018

Сегодня исполняющий обязанности Министра юстиции РА Артак Зейналян принял участие в международной конференции, посвященной 10-летней деятельности Защитника прав человека в сфере предупреждения пыток. Во время конференции были представлены достижения и опыт десятилетней деятельности Национального превентивного механизма Армении, а также были обсуждены вызовы, с которыми сталкиваются национальные превентивные механизмы стран мира.

Артак Зейналян поздравил всех в связи с десятилетней деятельностью Защитника прав человека как национального превентивного механизма и посчитал неоспоримым тот факт, что в процессе этой деятельности Защитник привнес свой особый вклад в сферу защиты прав человека. Исполняющий обязанности Министра посчитал примечательным обстоятельство, что система прав лиц, лишенных свободы также не осталась в стороне, в рамках этой системы были зафиксированы ряд достижений, констатируя, что между Министерством юстиции Республики Армения и Защитником прав человека, его аппаратом сформировалась конструктивная и антропоцентричная партнерская атмосфера, в результате которой выигрывает человек и права человека.

Исполняющий обязанности Министра снова подтвердил наличие воли Правительства в плане разработки и осуществления эффективной, действенной политики защиты прав человека, а также заверил, что предупреждение любого проявления плохого обращения и усиление борьбы с безнаказанностью являются приоритетами. Артак Зейналян сообщил, что в рамках основной проблемы предупреждения пыток планируется разработать проект правового акта, предусматривающего запрет на применение амнистии к совершившим пытку лицам, а также иных эквивалентных мер, приводящих к безнаказанности данного деяния, будет внедрен институт видео- и звукозаписи допросов, а также будет усовершенствован механизм компенсации лицам, пострадавшим от пыток.

В этом контексте исполняющий обязанности Министра придал важность осуществляемой совместно с ЕС программе, направленной на укрепление здоровья и защиту прав человека в УИУ и отметил, что в рамках программы также особенно подчеркнута важность проведения мероприятий, направленных на исключение пыток, плохого или унижающего обращения в местах лишения свободы.

В заключение своей речи Артак Зейналян выразил уверенность, что Защитник прав человека, в соответствии со своей конституционной миссией и полномочиями, продолжит зафиксировать новые достижения в сфере защиты прав человека и будет постоянно претендовать считаться исключительным примером в международной практике.

Руководитель делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский, в числе прочих вопросов, обратился также к диалогу о политике в сфере правосудия, особо подчеркивая в связи с этим имя Артака Зейналяна, который начал этот эффективный диалог. В этом контексте посол подчеркнул также позицию Страсбурга, согласно которой в результате партнерской работы, выполненной несколько месяцев назад, стало возможно достичь подобного диалога.

Со вступительной речью на мероприятии выступили также Защитник прав человека РА Арман Татоян, Генеральный прокурор РА Артур Давтян, судья Европейского суда по правам человека от Армении, бывший Защитник прав человека РА Армен Арутюнян, руководитель региональной команды Европы Подкомитета ООН по предупреждению пыток госпожа Мари Амос и другие.

Отметим, что для участия в международной конференции, посвященной 10-летней деятельности Защитника прав человека в сфере предупреждения пыток в Армению прибыли из около 50 стран и международных организаций.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка