Наверх

Состоялся форум по вопросам предотвращения насилия в отношении женщин и семейного насилия

13/12/2018

Сегодня заместитель Министра юстиции Республики Армения Виген Кочарян принял участие в форуме на тему "Предотвращение насилия в отношении женщин и семейного насилия в Армении и борьба с ним". На организованной Советом Европы встрече присутствовали также руководитель офиса Совета Европы в Армении Наталья Вутова, заместитель Министра труда и социальных вопросов Республики Армения Арсен Манукян, начальник управления по защите прав несовершеннолетних и борьбе против семейного насилия Главного управления уголовного розыска Полиции Республики Армения Нелли Дурьян, проректор Академии юстиции Республики Армения Анаит Манасян и другие.

Заместитель Министра юстиции Виген Кочарян поблагодарил офис Совета Европы в Армении и подчеркнул, что СЕ постоянно оказывал содействие работам по предотвращению насилия в отношении женщин и семейного насилия и борьбе с ними. По словам В. Кочаряна, ярким примером стало осуществление начатой Советом Европы в апреле 2018 года программы "Предотвращение насилия в отношении женщин и семейного насилия в Армении и борьба с ним", целью которой является развитие возможностей основных заинтересованных структур, участвующих в предотвращении семейного насилия.

"Как вы знаете, ровно год назад Национальным Собранием был принят Закон "О предотвращении насилия в семье, защите лиц, подвергшихся насилию в семье, и восстановлении мира в семье", который вступил в силу в январе этого года. Не лишним будет отметить, что путь принятия данного Закона был сложным, и существовали определенные препятствия, в частности, имело место недопонимание относительно рамок и характера урегулирования Закона. Несмотря на это, нам удалось принять Закон, что создало предпосылки для наших дальнейших шагов в данной сфере", — отметил заместитель Министра.

Виген Кочарян обратился также к содержанию Закона и отметил, что он регулирует организационно-правовые основы предотвращения насилия в семье и защиты лиц, подвергшихся насилию в семье, устанавливает понятие насилия в семье, полномочия компетентных органов в сфере предотвращения насилия в семье и защиты лиц, подвергшихся насилию в семье, виды средств защиты, основания для их применения, особенности примирения между подвергшимися насилию в семье и применившими насилие в семье лицами, правовой защиты сведений относительно лиц, подвергшихся насилию в семье.

В этом контексте замминистра Кочарян выразил уверенность, что принятие Закона — это лишь первый шаг, и должны быть созданы подзаконные основания для полноценного применения Закона и возможности гибкого сотрудничества.

На форуме были также представлены касающиеся данной сферы критерии СЕ, практический опыт борьбы против насилия в отношении женщин и семейного насилия, а также его предотвращения.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка