Наверх

Представители Министерства юстиции и Защитника прав человека обсуждают вопросы, касающиеся уголовно-исполнительной системы

27/12/2018

При участии представителей Министерства юстиции РА и аппарата Защитника прав человека 26 декабря состоялось обсуждение по ряду вопросов, касающихся уголовно-исполнительных учреждений.

На встрече присутствовали руководитель департамента защиты прав человека в сфере уголовного правосудия и в Вооруженных Силах аппарата Защитника прав человека Артем Седракян, координатор осуществления Национального превентивного механизма — начальник управления предотвращения пыток и плохого обращения ЗПЧ Гоар Симонян, начальник управления разработки антикоррупционной и уголовно-исполнительной политики Министерства юстиции Карен Акопян, заместитель начальника управления Шушаник Гукасян, сотрудник управления Арпине Саргсян, другие представители аппарата Защитника и Министерства юстиции.

Во время встречи обсуждались внеочередной доклад Защитника прав человека "Об обеспечении прав лишенных свободы женщин и несовершеннолетних в уголовно-исполнительной системе", справки о мониторинговых визитах Национальным превентивным механизмом аппарата Омбудсмена в уголовно-исполнительные учреждения "Раздан" МЮ РА 10 сентября 2018 года, а также "Нубарашен" МЮ РА 15 октября 2018 года.

Была придана важность совместной работе, квалифицировав ее как эффективную и профессиональную.

Сурен Крмоян представил выполненные в уголовно-исполнительных учреждениях реформы, коснулся проблем, поднятых в докладах и справках Омбудсмена, обозначенных Министерством юстиции, и предложил краткосрочные и долгосрочные механизмы их разрешения.

Во время обсуждения специальное внимание было уделено имеющимся в уголовно-исполнительных учреждениях вопросам питания, медицинского обслуживания, занятости, образования, а также социальному обеспечению сотрудников уголовно-исполнительного учреждения и условиям организации надлежащим образом работы последних. В том же контексте обсуждались вопросы, касающиеся принятия медикаментов и проблем их применения, психологических проблем.

Отметим, что помимо того, что осужденные вправе пользоваться системой видеосвязи (skype) установленной законом длительностью, теперь Министерством юстиции и аппаратом Защитника прав человека предусматривается улучшить, прилагая больше усилий, условия общения с внешним миром. В качестве примера отмечено, что сегодня уже в уголовно-исполнительных учреждениях рядом с городскими телефонами есть указания, как можно связаться с сотрудниками горячей линии Омбудсмена.

В ходе обсуждения представители двух органов отметили важность вопросов, касающихся образования несовершеннолетних, молодых людей в уголовно-исполнительных учреждениях. Было подчеркнуто также, что ГНКО "Центр правового образования и осуществления реабилитационных программ" МЮ РА Министерством образования и науки РА 21 марта 2018 года была выдана лицензия на образовательную деятельность по средним общеобразовательным программам. После получения соответствующего финансирования Министерством образования и науки РА, ГНКО организует общее образование в установленном порядке.

Во время встречи предметом обсуждения стали законодательные предложения, четко представленные в докладах и справках Защитника прав человека. Например, было обсуждено и решено предложить совместными усилиями решения по уточнению правовых основ содержания в изоляции лица, лишенного свободы.

Во время встречи была достигнута договоренность, что по обсужденным вопросам Министерство юстиции разработает комплексную программу разрешения проблем, зафиксированных Защитником прав человека в уголовно-исполнительной системе.

Главным результатом встречи стала достигнутая сторонами договоренность в течение 2019 года усилиями Министерства юстиции и аппарата Защитника прав человека осуществить ряд мероприятий, направленных на выявление потребностей находящихся в уголовно-исполнительных учреждениях лиц и рисков в период несения ими наказания, индивидуальное планирование исполнения наказания и ресоциализацию и реинтеграцию осужденных лиц, целью которых является формирование возможностей системы исправления и ресоциализации осужденных и новой культуры ресоциализации осужденных в уголовно-исполнительных учреждениях.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка