Наверх

Объявление о поднятых вопросах депутата Национального Собрания РА Софии Овсепян относительно процесса усыновления

17/01/2019

В ответ на вопросы и заявления, касающиеся иностранного усыновления детей, озвученные на заседании НС РА 17 января настоящего года депутатом Национального Собрания РА Софией Овсепян, сообщаем, что по постановлению Правительства РА с 2008 года Министерство юстиции РА признано Центральным органом РА, действующим в рамках Конвенции Гааги от 1993 года "О защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления". В соответствии с этим, организация иностранного усыновления находится в рамках компетенции Министерства юстиции РА. В то же время сообщаем, что отношения и процесс, связанные с дальнейшим контролем за судьбами усыновленных в иностранных государствах детей, четко урегулированы. В частности, пункт 64 Приложения 1, утвержденного Постановлением Правительства РА № 269-N от 18 марта 2010 года устанавливает: Центральный орган с целью получения сведений об условиях жизни ребенка, усыновленного из РА и перемещенного на территорию иностранного государства, один раз в год — до истечения 5 лет усыновления — обращается в Центральный орган или аккредитованную организацию этого иностранного государства.

О вышеуказанном порядке предоставления сведений об условиях жизни усыновленного ребенка, установленном постановлением Правительства РА, осведомлены центральные органы и аккредитованные организации сотрудничающего иностранного государства в рамках Конвенции Гааги от 29 мая 1993 года "О защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления", которые, как правило, представляют необходимые сведения в Центральный орган без направления последним дополнительного запроса.

Доклады об условиях жизни усыновленных детей, которые включают составленные органами сотрудничающего иностранного государства сведения о рассмотрении условий жизни ребенка, о состоянии здоровья и фотографии, поступают, рассматриваются и хранятся в Центральном органе.

Примечательно, что до сих пор ни одного негативного доклада или информации об усыновленных иностранцами детях Центральный орган не получал, условия жизни для детей, усыновленных за рубежом, обеспечены, последние получают необходимую медицинскую помощь и находятся под контролем компетентных органов данного государства.

Отсутствие проблем в сфере иностранных усыновлений обусловлено также тем, что Центральный орган организовывает иностранное усыновление детей в основном с теми странами — участниками Конвенции, у которых есть надлежащая внутренняя система защиты прав и контроля за детьми. В частности, Центральный орган сотрудничает с центральными органами США, Италии, Франции, Швейцарии, Лихтенштейна, Германии, Англии, Австрии, Греции.

Одновременно сообщаем, что в порядке, установленном Приложением 2, утвержденном Постановлением Правительства РА № 269-N от 18 марта 2010 года, с целью защиты прав и интересов усыновленных детей Центральный орган предоставляет сведения об усыновлении ребенка Министерству иностранных дел Республики Армения для осуществления полномочий, предусмотренных законодательством Республики Армения. Последнее отправляет сведения об усыновленном ребенке в соответствующее консульское учреждение РА, находящееся в месте постоянного проживания усыновителей.

Консульским учреждением ставится на учет усыновленный и перемещенный в иностранное государство ребенок и представляется в Министерство иностранных дел РА каждое полученное о ребенке сведение.

Более того, Центральный орган, сотрудничая со своими партнерами, при поддержке последних, находится в продолжительной связи с усыновляющими семьями, в том числе, по приглашению центральных органов сотрудничающей страны, проводятся визиты семей-усыновителей для того, чтобы непосредственного общаться с усыновленными детьми, видеться с ними. В то же время сообщаем, что, несмотря на то, что законодательством РА не предусмотрена обязательная процедура визитов, тем не менее, представители Центрального органа с целью встречи с перемещенными в иностранное государство усыновленными детьми проводили визиты в сотрудничающие государства на основании приглашений центральных органов или аккредитованных организаций, при финансировании последних. В то же время, считаем важным отметить, что защита конфиденциальности данных усыновленного ребенка гарантирована законодательством РА, следовательно, Центральный орган не вправе представлять не вовлеченным в процесс лицам любую индивидуализированную информацию о факте иностранного усыновления, процессе и ребенке.

Одновременно, нужно учитывать, что иностранные усыновления являются важным инструментом, посредством которого обеспечивается право детей на проживание и воспитание в семьях детей, лишенных родительского попечения, которые не усыновляются гражданами РА. Сообщаем, что на январь 2019 года в Центральном органе на учете находятся более 240 детей, которые не усыновлены гражданами РА.

Центральный орган РА надеется найти семьи для этих детей, независимо от географической территории и национальной принадлежности.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка