Наверх

В 2019 году целью Министерства юстиции в уголовно-исполнительной сфере будет ресоциализация осужденных

25/01/2019

Министр юстиции Республики Армения Артак Зейналян 24 января посетил Уголовно-исполнительную службу для подведения итогов работ, осуществленных в сфере в 2018 году. Во встрече приняли участие заместитель Министра юстиции Республики Армения Сурен Крмоян, начальник Уголовно-исполнительной службы Артем Мхоян, заместители начальника УИС, начальники уголовно-исполнительных учреждений, и другие.

Во время представления отчетов по работам было доложено, что из средств, выделенных из государственного бюджета уголовно-исполнительной системе по различным программам, в общем было сэкономлено и возвращено в государственный бюджет 315 078 000 млн драмов.

В 2018 году:

  • 236 лицам были предоставлены идентификационные карты и паспорта, что на 96 человек превышает показатель за 2017 год.
  • В гражданскую больницу были перемещены 2 075 человек, что на 327 случаев больше, чем за тот же период 2017 года.
  • В целях обеспечения занятости осужденных совместно с фондом "Содействие осужденным" 563 осужденных были вовлечены в работы различного характера, в том числе — у других работодателей, в самодеятельные объединения были включены 148 осужденных.
  • Было реализовано право на образование 138 осужденных (в 2017 году — 108), в том числе 47 общеобразовательных, 84 профессиональных, 7 высших и послевузовских.
  • В уголовно-исполнительных учреждениях были организованы 116 спортивных мероприятий /1 400 участников/, 19 просветительных мероприятий /390 участников/, 17 культурных мероприятий /899 участников/. Проведены первенства по шахматам, шашкам, теннису, домино, футболу, бильярду среди учреждений.
  • ГНКО "Центр правового образования и осуществления реабилитационных программ" провела в УИУ "Абовян" курсы на темы "Здоровый образ жизни", "Социальное обучение и жизненные навыки", "Декоративно-прикладное искусство", в которых приняли участие 78 осужденных женщин. Для несовершеннолетних заключенных и осужденных лиц было проведен курс "Базовая грамотность" (армянский язык и литература, математика), вовлечены четверо.  В УИУ "Армавир" были проведены курсы "Керамика и технология обжига и покраски керамики", "Современное прикладное искусство", "Обработка дерева и художественная резьба по дереву", "Обучение компьютерным навыкам" и "Элементарное знание русского языка", в которых приняли участие  25 осужденных.
  • В рамках программы "Создание культуры восстановления, эффективности и прозрачности", осуществляемой ОО "Институт гражданского общества" в УИУ "Абовян" при финансировании посольства США, в учреждении проводятся курсы по английскому языку (вовлечено 8 человек), компьютерным навыкам (вовлечено 13 человек, 8 из которых получили свидетельство), фитнесу (вовлечено 12 человек), йоге (вовлечено 14 человек), укладке волос (вовлечено 5 человек), кулинарии (вовлечено 7 человек).
  • При содействии фонда развития женщин "Ресурс центр" в УИУ "Абовян" был открыт клуб рукоделия (вязание крючком, ковроткачество) — вовлечено 8 человек.

Министр юстиции поинтересовался у руководящего персонала Уголовно-исполнительной службы о показателе осужденных, пользующихся видеозвонками, повышении качества питания, работах по искоренению криминальной субкультуры, и поручил максимально строго контролировать и пресекать проявления коррупции, азартных игр, проникновение запрещенных вещей, а для осужденных лиц сделать предсказуемыми изменения режимов. По словам Министра Зейналяна, несмотря на положительную динамику в системе, тем не менее, он не собирается довольствоваться достигнутым, и работы по развитию сферы будут осуществляться с большими усилиями и быстрыми темпами.

Сурен Крмоян поблагодарил всех сотрудников Уголовно-исполнительной службы и подчеркнул, что в 2019 году целью в сфере будет ресоциализация лиц, содержащихся в уголовно-исполнительных учреждениях, применение поощрительных мер при надлежащем поведении осужденных, и разработка и осуществление программ по предотвращению самоувечий и самоубийств. Одновременно, заместитель Министра подчеркнул, что в основу показателя оценки эффективности работ, выполненных в Уголовно-исполнительной службе, уголовно-исполнительных учреждениях в течение 2019 года, будет положена статистика рецидива преступлений после выхода из уголовно-исполнительных учреждений.

Начальник Уголовно-исполнительной службы Артем Мхоян также дал сотрудникам системы ряд поручений, потребовав быть бескомпромиссными по отношению к коррупции, криминальной субкультуре, максимально снизить количество случаев проникновения запрещенных вещей, исключить азартные игры, продолжить работы по повышению качества питания и т. д.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка