Наверх

Артак Зейналян: "Становление судебной системы является обязанностью и обязательством каждого из нас"

26/02/2019

Министр юстиции Республики Армения Артак Зейналян 26 февраля принял участие в мероприятии, посвященном двадцатилетнему юбилею основания Апелляционного уголовного суда Республики Армения и Апелляционного гражданского суда Республики Армения.

Министр поздравил судебную власть с юбилеем и отметил, что одним из серьезнейших вызовов на настоящем этапе развития Республики Армения является становление судебной системы, неотъемлемой частью которой является повышение общественного доверия к судам и правосудию. "Становление судебной системы является обязанностью и обязательством каждого из нас. От министра и судьи, следственных органов и прокуратуры, адвокатуры и сторон судопроизводства до гражданина, проживающего в самой отдаленной местности Республики Армения, — все они являются носителями и бенефициарами этого процесса. И это та важная формула, которой нужно руководствоваться в процессе судебно-правовых реформ", — сказал Министр и добавил, что правосудие является формой осуществления народовластия, и по каждому делу суд получает свою власть от носителя власти в государстве — народа, и из этого должен исходить судебный акт. По словам Министра Зейналяна, с первого взгляда это кажется формальным, однако в содержательном плане оно заключается в изменении, носящем серьезную смысловую нагрузку. "В результате изменений, инициированных лично мной и депутатской фракцией "ЕЛК" [Выход], в "Судебном кодексе" и "Гражданском процессуальном кодексе" было закреплено, что судебные акты выносятся не "Во имя Республики Армения", а "От имени Республики Армения", и нужно, чтобы в дальнейшем решения и приговоры начинались именно с этой формулировки”, — отметил Министр.

По мнению Артака Зейналяна, радиус вызовов в судебной системе всеобъемлющ: загруженность судов, качество судебных актов и судей, социальные гарантии судей и судебных служащих, внушающее доверие и видимое правосудие и так далее. По его словам, наши усилия направлены на то, чтобы сделать правосудие управляемым, а рычагами для этого являются пересмотр судебной обязанности по вынесению постановления по судебным приказам и актам дорожной полиции, которые составляют более 70 процентов загруженности судов, и нахождение решений, являющихся альтернативами судебных решений по ним.

"В числе приобретений за эти двадцать лет выделю качественные изменения судебных актов. Они огромны. Говоря о вызовах, остановлюсь на вопросе ответственности судьи, однако не в смысле дисциплинарного производства или наказания. Хочу поговорить о той ответственности, которую берет на себя судья, надевая мантию, вынося постановления от имени Республики Армения. На одном из этапов моей жизни война являлась моей повседневной реальностью, я жил бок о бок с лицами, проходящими военную службу, видел ответственность каждого из них. Сегодня я часто провожу параллели между офицером, взявшим на себя ответственность по защите родины, и судьей, взявшим на себя ответственность по защите прав человека. Я пришел к выводу, что это та же ответственность — оставаться верным клятве, защищать человека, быть принципиальным, не бояться временами сталкиваться с тяжкими последствиями этой принципиальности, принимать решение и быть в ответе за него, не бояться озвучивать проблемы, так как первым шагом к их решению является их озвучивание, а не отрицание и их сокрытие", — подчеркнул Министр Зейналян, отмечая важность готовности судебной системы говорить об имеющихся проблемах, иметь качественное участие в процессе судебно-правовых реформ. По убеждению Министра, только этим путем возможно обеспечить плавное, эволюционное развитие, процесс самоочистки судебной системы и избежать нежелательных внешних "хирургических" вмешательств.

"Как Министр юстиции, я последователен и требователен к справедливости, логичности и антропоцентричности процесса развития и становления судебной системы. Последователен и требователен ровно так же, как я был неуступчив и скрупулезен в процессе правозащитной деятельности, при инициировании стратегических судопроизводств и при развитии юриспруденции, последовательно, шаг за шагом создаваемой судами в результате этих производств", — сказал Артак Зейналян.

Далее, Министр затронул тему института судебного пересмотра, и отметил, что этот институт, в качестве основного права человека и гражданина, является важным компонентом гарантирования права справедливого судебного следствия, и своим существованием решает две проблемы: исправление судебной ошибки и обеспечение единообразного применения закона.

По словам Артака Зейналяна, Апелляционный суд последовательно осуществляет две указанные функции и является барометром качества судебных актов

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка