Наверх

Стартовала Программа "Содействие осуществлению судебных реформ в Армении"

05/03/2019

Министр юстиции Республики Армения Артак Зейналян сегодня принял участие в запуске Программы "Содействие осуществлению судебных реформ в Армении", финансируемой Европейским союзом и Советом Европы в рамках сотрудничества "Хорошего управления".

Конечной целью Программы является укрепление в Армении независимости судебной власти, эффективность правовых процедур и доступность правосудия, а также укрепление в Армении применения арбитража и медиации в соответствии с критериями и поручениями Совета Европы.

Министр Зейналян поблагодарил офис Совета Европы в Армении за мероприятие и отметил, что после весенних событий 2018 года судебно-правовая система в Армении вступила в новый этап реформ. "После революции была устранена порочная практика по воздействию на вынесение судьями постановлений, тем самым исключив практику незаконного вмешательства властных или иных кругов в деятельность судей", — отметил Министр и добавил, что, тем не менее, для полноценного становления судебной власти Армении необходимы институциональные и всеобъемлющие реформы, при которых будет обеспечено ощущение справедливости и принцип равенства всех перед законом, будет гарантирована внутренняя и внешняя независимость судей, прозрачность и подотчетность судебной власти. По сообщению Артака Зейналяна в настоящее время концепция по осуществлению таких реформ дорабатывается рабочей группой, состоящей из представителей Министерства юстиции и общественных организаций. Речь идет о проекте Стратегии судебных и правовых реформ и вытекающей из нее Программы действий на 2019-2024 годы, который будет включать в себя мероприятия по обеспечению доступности и эффективности судов в целях способствования реализации целей системы правосудия посредством новаторских решений.

В этом контексте Министр Зейналян отметил, что международные эксперты Совета Европы уже оценили проект Программы судебно-правовых реформ, проанализировав основные цели Стратегии, период осуществления действий, финансовые обязательства по ней, а также соответствие мероприятий, включенных в Программу действий, предложениям, представленным Оценочной группой Европейского союза. "Высоко оценивая важность работы, проделанной нашими коллегами, уверен, что предложения, имеющие место в представленном документе, будут закреплены в Программе судебно-правовых реформ Армении на 2019-2024 годы", — сказал Министр юстиции и обратился к теме завершившейся в декабре прошлого года Программы Совета Европы "Содействие осуществлению судебных реформ в Армении" и ряда достижений, зафиксированных в процессе ее осуществления.

"Офис Совета Европы в Армении, будучи одним из важнейших партнеров, содействующих осуществлению реформ в сфере правосудия в нашей стране, продолжает оказывать свое содействие осуществлению судебных и правовых реформ. Об этом свидетельствует стартующая сегодня новая Программа "Содействие осуществлению судебных реформ в Армении", основной целью которой является способствование укреплению независимости, прозрачности и подотчетности судов в Армении, повышению общественного доверия к судам и правосудию, снижению загруженности судов", — отметил Артак Зейналян, снова поблагодарив Совет Европы за оказание содействия коренным реформам, осуществляемым в нашей стране.

В запуске Программы приняли участие также руководитель Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству закона Кристос Джиакомопулос, председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян, председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян, руководитель офиса Совета Европы в Ереване Наталья Вутова, председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, ректор Академии юстиции Сергей Аракелян и другие.


Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка