Наверх

Реформы в пользу гражданина в сфере принудительного исполнения

21/03/2019

Правительством был одобрен проект пакета законодательных реформ в сфере принудительного исполнения, представленный Министром юстиции Артаком Зейналяном на сегодняшнем заседании Правительства.

Министр сообщил, что после принятия в 1998 году Закона "О принудительном исполнении судебных актов" правовая система Армении претерпела множество институциональных изменений, в результате чего Закон содержит ряд недостатков, противоречий, а также не соответствует практике, сформированной на основе постановлений Конституционного суда, Кассационного суда и решений ЕСПЧ, а в результате правовых пробелов Служба принудительного исполнения сталкивается с множеством практических проблем.

По словам Министра Зейналяна, в представленных проектах предусмотрены основные решения, которые касаются создания возможности обжалования отклонения заявления о выдаче исполнительного листа, внедрения механизма, способствующего добровольному исполнению судебного акта в процессе предоставления исполнительного листа, приоритизации электронного уведомления в вопросе уведомления и так далее.

В частности:

1.     В настоящее время, когда кредиторы подают в суд заявление о выдаче исполнительного листа, суды отказывают в письменной форме в выдаче исполнительного листа, однако лица, не имеют возможности обжалования подобных письменных отказов суда. В целях решения этой проблемы были установлены регулирования относительно отклонения заявления о выдаче исполнительного листа и было предусмотрено, что отклонение заявления о выдаче исполнительного листа подлежит обжалованию.

2.     Установлен механизм, способствующий добровольному исполнению судебного акта в процессе выдачи исполнительного листа, по которому гражданин получит еще одну возможность исполнить акт без вмешательства принудительного исполнителя, и избежать бремени исполнительных расходов.

3.     Были пересмотрены регулирования относительно уведомления, по которым приоритет был в основном дан электронному уведомлению. Этим предусматривается сократить суммы, расходуемые на почтовые отправления, [1]и сделать уведомления наиболее быстрыми и эффективными.

4.     Были установлены регулирования, по которым, если должник частично исполняет свое обязательство или если арест явно не соответствует размеру обязательств лица, то принудительный исполнитель снимает арест в соответствующем размере. То есть, наконец-то создаются правовые основания, которые позволят устранить необоснованные неудобства, причиняемые нашим гражданам.

5.     Для повышения эффективности исполнительного производства было установлено, что должник, в случае приобретения нового имущества, обязан представить новую декларацию. Кроме того, если должник имеет на свое имя подлежащее регистрации или учету, однако незарегистрированное или неучтенное имущество, то принудительный исполнитель, в качестве представителя должника, должен организовать регистрацию или учет имущества. Это положение будет способствовать исполнению исполнительных листов имущественного характера, так как позволит выявлять дополнительное имущество и распространять на них взыскание.

6.     Расширен перечень имущества, не подлежащего взысканию, и в этот перечень включено оборудование, предусмотренное для инвалидов, домашние животные и птицы, не являющиеся объектом предпринимательской деятельности, а также имущество и денежные средства, предоставленные в качестве социальной поддержки.

7.     В целях сокращения документооборота и вытекающих из него расходов были созданы основания, чтобы в дальнейшем постановлениями Правительства были внедрены системы электронного документооборота между Службой принудительного исполнения и иными органами, а также обеспечить, чтобы запросы и ответы на эти запросы, направляемые принудительным исполнителем в различные органы, осуществлялись в электронном виде.

Одновременно, учитывая то обстоятельство, что указанные проблемы требуют скорых решений, пакет проектов был признан неотлагательным.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка