Наверх

Артак Зейналян: "Заключение под стражу должно быть исключением, а не правилом"

03/04/2019

Министр юстиции Артак Зейналян сегодня в Следственном комитете принял участие в презентации руководства о правовых положениях, комментируемых правовыми позициями, высказанными Европейским судом по правам человека и Кассационным судом Армении в 2007-2017 годах.

Руководство было составлено председателем Следственного комитета, к.ю.н. Айком Григоряном, доктором юридических наук Геворгом Костаняном и главным специалистом Управления правового обеспечения и статистики департамента Следственного Комитета Республики Армения Ануш Гаспарян.

Министр поздравил авторов в связи с презентацией пособия, а затем отметил, что формула "презумпция свободы личности не нуждается в доказывании" является стержнем при рассмотрении вопроса о заключении лица под стражу. По словам Артака Зейналяна, данная формула долгие годы посредством стабильного прецедентного права была закреплена как в прецедентном праве Европейского суда по правам человека, так и Кассационного суда. "Юриспруденция высших судов создала необходимые и достаточные предпосылки для разумного и сбалансированного применения института заключения под стражу. На практике, к сожалению, мы все еще наблюдаем обратную картину", — отметил Министр Зейналян, добавив, что еще многое предстоит сделать, несмотря на то, что опубликованные Генеральной прокуратурой статистические данные показывают, что по сравнению с 2017 годом было зафиксировано уменьшение на 4,9 % количества ходатайств о применении заключения под стражу в качестве меры пресечения, в то время как число обвиняемых возросло на 9,7 %, о чем также свидетельствует Ежегодный доклад Совета Европы по уголовной статистике.

Артак Зейналян отметил важность разработки подобных руководств, высоко оценил проделанную колоссальную работу и выразил надежду, что оно пополнит специализированную библиотеку следователей, прокуроров и судей, а также адвокатов, правозащитников, журналистов, и, более того, послужит своей цели и станет ориентиром при рассмотрении вопроса о заключении под стражу и вынесении по нему решения.

"Заключение под стражу не содержит элементов наказания, а является мерой обеспечения надлежащего поведения. Тем не менее, заключение под стражу по строгости своего исполнения не уступает наказаниям, применяемым в виде лишения свободы, следовательно, Министерство юстиции, осознавая важность обеспечения гарантированных прав заключенных под стражу лиц, последовательно осуществляло и продолжает осуществлять реформы", — подчеркнул Министр и представил некоторые из этих реформ.

●      В 4 ереванские и 3 марзовые медицинские центры будут иметь специальные отделения, предусмотренные для заключенных по стражу лиц.

●      В целях обеспечения реализации права на свидание заключенных под стражу лиц, не имеющих возможности краткосрочного свидания с близкими родственниками, а также являющихся иностранными гражданами, вместо краткосрочного свидания им предоставлена возможность пользования видеозвонком продолжительностью до 20 минут два раза в течение месяца.

●      На рассмотрение Государственно-правовой комиссии Национального Собрания был представлен проект о внесении дополнения в Закон "О содержании задержанных и заключенных под стражу лиц", согласно которому только по праву совместного проживания с близкими родственниками длительное свидание продолжительностью до трех дней будет предоставляться как минимум один раз в два месяца. По тому же проекту устанавливается, что длительное свидание будет предоставляться тому лицу, ненаходящемуся в браке с заключенным под стражу лицом, у которого есть совместный ребенок с заключенным под стражу лицом. По просьбе заключенного лица длительное свидание может быть заменено краткосрочным свиданием.

●      В результате эффективного сотрудничества с ЗПЧ будет исключена практика запрещения осуществляющим уголовное производство органом заключенному под стражу лицу свидания с близким родственником и законным представителем без обоснованной аргументации (или произвольно).

●      Заключенные под стражу граждане Республики Армения будут иметь право на получение временного свидетельства во время пребывания в месте лишения свободы, что позволит им реализовывать свое право на участие в гражданско-правовых сделках.

По словам Министра, Министерство юстиции кроме указанных реформ придает большое значение принятию нового Уголовно-процессуального кодекса, в котором закреплены иные меры пресечения, являющиеся альтернативой заключению под стражу, в том числе применение электронных систем контроля. "Наши усилия направлены на достижение одной цели, чтобы заключение под стражу применялось в действительно исключительных случаях, когда невозможно иными мерами обеспечить надлежащего поведения лица в ходе уголовного производства", — сказал Артак Зейналян и добавил, что они должны претворять в жизнь закрепленное в прецедентном праве Европейского суда по правам человека требование о том, что заключение под стражу должно быть исключением, а не правилом.

 

 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка