Наверх

Артак Зейналян. "Задачи адвокатуры и способы их разрешения находятся в планах Министерства юстиции по реформам"

23/04/2019

Сегодня Министр юстиции Республики Армения Артак Зейналян принял участие на торжественном открытии первой выставки адвокатских контор "ARMLEGAL EXPO 2019".

Министр признал неоспоримость вклада адвокатов, как сообщества правозащитников, в деле становления и развития демократических ценностей нашей страны. "Адвокаты дали толчок повышению качества судебных актов, они развили научный и профессиональный потенциал сотрудников органов следствия. Это мы не можем не зафиксировать, и это я называю академическим "противостоянием", которое привело к взаимному развитию друг друга", — отметил Артак Зейналян, дополнив, что к этому убеждению он пришел в результате собственной правозащитной деятельности, которой отдал большую часть профессиональной работы. Как член Правительства и ответственный за политику данной сферы Министр заверил, что задачи адвокатуры и способы их разрешения всегда были и остаются в центре внимания Министерства юстиции и в планах по реформам, поскольку без качественной реформы адвокатской сферы трудно представить широкое и комплексное развитие судебно-правового сектора.

Министр Зейналян, отметив важность закрепления факта гарантий адвокатской деятельности на конституционном уровне, отметил, что это явилось установлением новой и чрезмерно высокой планки придания значимости миссии адвоката, планки, ответственными за периодическое, еще большее повышение которой являются все — Правительство, Палата адвокатов, каждый из адвокатов, как воплощение этой миссии.

В этом контексте Министр обратился к разработанному Министерством юстиции проекту, по которому очередная реформа будет осуществлена в системе адвокатуры. Из нее были выделены определение нового альтернативного регулирования бесплатной юридической помощи, расширение круга лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, регулирование вопроса поступления юристов с дипломом иностранного государства в Адвокатскую школу Республики Армения, а также в рамках иного проекта подход Правительства, по которому предусматривается изменить регулирование применения судами штрафа в качестве дисциплинарной санкции в отношении адвокатов. По словам Министра, будут предусмотрены иные регулирования, которые отразят независимость адвокатов и повышение роли Палаты адвокатов как самоуправляемого органа.

Говоря о реформах сферы, Артак Зейналян отметил, что не может не коснуться своей обеспокоенности в связи с проявлением ненависти по отношению к адвокатам. "На сегодняшний день мы имеем такую ситуацию, когда отдельные группы общества наклеивают ярлыки на адвокатов, для оказания тому или иному лицу юридической помощи дело доходит вплоть до угроз. К сожалению, будучи защитником прав лица, адвокат иногда сам бывает вынужден надеяться на других, в том числе на защиту правоохранительных органов. В этом смысле, думаю, нам надо многое сделать для повышения правосознания общества и формирования более снисходительного отношения",— отметил Министр, в то же время призвал адвокатов, чтобы они не отождествлялись со своими доверителями, проявили уважительное отношение к адвокату соперничающей стороны, к суду. По мнению Артака Зейналяна, уже должно стать традицией это академическое отношение друг к другу и также мирное и спокойное сосуществование в адвокатском сообществе после судебного процесса. По убеждению Министра Зейналяна, должны увеличиваться примеры тех случаев, когда "проигравший" адвокат оценивает судебный акт, которым был закреплен проигрыш его доверителя, поскольку именно этим усиливается наша судебная система, этим признается достоинство защиты права.

После выступлений по поводу открытия выставки Министр вместе с председателем Палаты адвокатов Ара Зограбяном прошелся по павильонам Бюро общественного защитника, Адвокатской школы, Нотариальной палаты Республики Армения, Палаты адвокатов Республики Арцах, а также адвокатских контор и структур, предоставляющих общественные услуги.

В ходе мероприятия Артак Зейналян встретился также с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Франция в Армении Джонатаном Лакотом и с членами Союза адвокатов Франции.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка