Наверх

Стартовал второй этап Программы "Партнерство во имя хорошего управления"

25/04/2019

При участии заместителей Министра юстиции Вигена Кочаряна и Артака Асатряна сегодня стартовал второй этап Программы "Партнерство во имя хорошего управления", осуществляемой при сотрудничестве ЕС/СЕ. В мероприятии приняли участие также руководитель ереванского офиса Совета Европы Наталья Вутова, руководитель Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов, руководитель отдела по сотрудничеству делегации ЕС в Армении Гонсало Серано де Ла Роса и национальный координатор Программы "Партнерство во имя хорошего управления" МИД РА Тигран Самвелян.

В ходе мероприятия был дан старт Программе "Содействие судебным реформам в сфере уголовного правосудия".

Заместитель Министра Кочарян в своей речи отметил, что совместная Программа "Партнерство во имя хорошего управления" является эффективным инструментом, который направлен на укрепление потенциала осуществления реформ в нашей стране, приводя их в соответствие с критериями Совета Европы и Европейского союза. Рассматривая осуществление Программы в более широком контексте — в свете развития Армении и коренных исторических преобразований, заместитель Министра подчеркнул, что содействие Совета Европы, Европейского Союза, других международных партнеров способствовали установлению в Армении верховенства прав человека, демократии и закона, тех идей, которые одержали победу в ходе прошлогодней бархатной народной революции.

Подытожив результаты первого этапа, Виген Кочарян отметил, что в ходе реализации Программы в сфере правосудия осуществлены ряд программ, которые были направлены на укрепление здравоохранения и защиты прав человека в уголовно-исправительных учреждениях, реформы системы уголовного правосудия, борьбу с плохим отношением и безнаказанностью, а также направлены на сферу борьбы с коррупцией.

В своей речи Михаил Лобов отметил, что одной из целей Программы является гармонизация правового поля 47 государств-членов, применив лучшую международную практику.

В качестве хорошего примера Лобов подчеркнул, что Закон РА "О защитнике прав человека" является одним из лучших на территории ЕС. А как результат первого этапа Программы, Михаил Лобов отметил принятие Гражданского процессуального и Избирательного кодексов и выразил надежду, что результаты стартующего второго этапа будут более впечатляющими.

Первый заместитель Министра Артак Асатрян в свою очередь выразил благодарность за сотрудничество СЕ/ЕС и отметил, что весь процесс разработки законодательства в сфере уголовного правосудия сопровождался в тесном содействии СЕ. Заместитель Министра Асатрян отметил также, что в ходе встречи с рабочими группами по разработке проектов Уголовного процессуального и Уголовного кодексов Министерством юстиции было дано четкое послание — о наличии политической воли в деле завершения процесса разработки проектов, что ускорит их продвижение и процесс политических дебатов.

После продолжились выступления и обсуждения представителей заинтересованных структур касательно старта второго этапа Программы.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка