Наверх

На заседании Общественного совета при Министре юстиции был обсужден проект закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение"

14/10/2019

12 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при министре юстиции во главе с Рафиком Григоряном первым заместителем министра юстиции.

В ходе заседания, с представителями гражданского общества были обсуждены постановление Правительства Республики Армения "Об утверждении стратегии судебных и правовых реформ на 2019-2023 гг. и вытекающей из этого программы действий", закон "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение" и проекты законов о внесении изменений и дополнений в смежные законы.

Заместители министра Рафик Григорян и Анна Вардапетян представили ряд важных закрепленных Стратегией направлений, относящихся к переходному правосудию, проведению конституционных реформ, реформе избирательного законодательства, реформе судебной и правоохранительной системы, гражданского и гражданско-процессуального законодательства, сферы банкротства, развитию альтернативных способов разрешения споров и прочее.

Следующий вопрос повестки дня представила заместитель министра Србуи Галян, отметив, что целью закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение" является изъятие имущества, имеющего незаконное происхождение, из экономического оборота и его возврат законному собственнику, а в отсутствие последнего — государству. При разработке проекта был принят во внимание наилучший международный опыт. По сообщению замминистра, процедура будет не уголовно-процессуальной, а гражданско-правовой. По словам Србуи Галян, в проекте перечислены все основания, которые могут послужить сигналом к началу производства по изучению. "Простые" граждане ни при каких обстоятельствах не могут считать себя потенциальными бенефициарами данного закона, поскольку в проекте перечислены конкретные виды преступлений — организованная преступность, незаконный оборот наркотиков, оружия, траффикинг, а также коррупционные сделки, при возбуждении уголовных дел по которым и может быть начато производство по изучению", — разъяснила заместитель министра.

В ходе заседания представители общественных организаций выразили одобрение и дали положительную оценку вовлеченности, констатированной при разработке проекта Стратегии судебно-правовых реформ, и принципиальные вопросы, поднятые стратегией.

Во время обмена вопросами и ответами был обсужден формат участия общественных организаций в мероприятиях, предусмотренных Программой мероприятий исходящей из Стратегии, а также ряд регулирований проекта конфискации незаконного имущества.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка