Наверх

При разработке пакета Судебного кодекса Правительство действовало ответственно и всесторонне: Венецианская комиссия

15/10/2019

14-го октября на официальном сайте Венецианской комиссии было опубликовано мнение относительно конституционного закона "Судебный кодекс" и пакета смежных законов (перевод на армянский — см. здесь).

Таким образом, запротоколировано следующее:

  • Комиссия положительно оценивает изменения, предлагаемые пакетом проектов. Предлагаемые механизмы нацелены на обеспечение максимально высокого уровня беспристрастности судей и в своем применении они будут более эффективны в борьбе с коррупцией — в то же время без чрезмерного вмешательства в независимость судей.
  • Предлагаемые пакетом проектов Судебного кодекса данные изменения прошли через этап общественных обсуждений в стране, после чего Министерство внесло ряд изменений на основании предложений представителей судебной власти, гражданского общества и других заинтересованных сторон. Многие представители общественных организаций, с которыми встретились эксперты в Ереване, с удовлетворением отметили прозрачность и инклюзивность процесса разработки пакета проектов.
  • Венецианская комиссия понимает предложенный механизм прямого выдвижения кандидатур для формирования Комиссии по предупреждению коррупции, направленный на преодоление тупикового процесса в будущем. В целом, в нынешнем политическом контексте Армении данный механизм выдвижения приемлем в качестве предварительного решения, которое стоит пересмотреть после формирования Комиссии по предупреждению коррупции.
  • В плане установления возрастного порога для судей Комиссия отметила, что не может абстрактно критиковать данное предложение властей — без учета образовательной системы и демографических обстоятельств. Что касается стандарта ЕС относительно условий назначения судей, то в них не указан конкретный возраст, следовательно, этот вопрос является выбором властей. В вопросе раннего выхода судей КС на пенсию Армения выказывает исключительный подход — со ссылкой на необходимость применения Конституции с изменениями от 2015 года в постреволюционном контексте, в частности, этот вопрос рассматривается в связи с тем, что переход на конкретный срок полномочий судьи КС, предусмотренный изменениями Конституции 2015 года, вместо прежнего пожизненного срока пребывания на должности должен быть применен незамедлительно.
  • В своих предыдущих мнениях Венецианская комиссия подвергла критике подход к внедрению обязательного досрочного выхода на пенсию судей КС, то есть в тех случаях, когда это не было предусмотрено принципом добровольности судей и когда это касалось большого числа судей. Далее Комиссия детализирует свои подходы в вопросе досрочного выхода на пенсию.
  • Примечательно, что в данных Армении рекомендациях Комиссия отметила, что если это предусмотрено исключительно с учетом принципа добровольности и эффективности деятельности суда, то Комиссия не может ссылаться на какой-либо стандарт для критики предложенного подхода а. В любом случае, дабы не ставить под угрозу эффективную деятельность суда, Комиссия предложила смягчить проектом даже те возможные случаи, когда семь судей КС одновременно решат выйти на досрочную пенсию.

Обобщая, Комиссия отмечает, что разработанный Министерством пакет Судебного кодекса достоин похвалы, кроме того, при разработке проекта Правительство действовало ответственно и всесторонне — обсудив проект как с внутригосударственными бенефициарами, так и с международными партнерами.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка