Наверх

На общественное обсуждение представлены Национальная стратегия защиты прав человека и Программа действий вытекающих из нее

22/10/2019 Размер
шрифта
A A A

Министерство юстиции на единой площадке проектов правовых актов представило на общественное обсуждение проект постановления Правительства Республики Армения "Об утверждении Национальной стратегии по защите прав человека и программы действий на 2020-2022 гг. вытекающих из нее".

В основу проекта новой Национальной стратегии по защите прав человека и программы действий вытекающих из нее положены приоритеты, установленные программой Правительства Республики Армения, получившие 14 февраля 2019 года одобрение Национального Собрания Республики Армения, , согласно которым, в пятилетней деятельности Правительства ключевое значение имеет защита прав человека, постоянное повышение уровня благосостояния людей — путем обеспечения благоприятных условий для свободы творчества, достойной и счастливой жизни.

Цели Национальной стратегии по защите прав человека и программы действий на 2020-2022 гг. вытекающих из нее:

1.     Эффективная защита и гарантия прав человека.

2.     Осуществление последовательной государственной политики, направленной на защиту свобод и основных прав человека и гражданина гарантированое Конституцией РА и . 3.               Совершенствование механизмов защиты гражданских и политических, экономических, социальных и культурных прав гарантированных международными договорами Республики Армения — в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя Республикой Армения, с учетом предложений и рекомендаций органов, действующих в соответствии с международными договорами, касающимися защиты прав человека. 4.         Повышение информированности общественности относительно прав человека и средств их защиты, поощрение защиты собственных прав государственными органами и органами местного самоуправления, должностными лицами, а также обществом и гражданами, распространение знаний относительно прав человека и средств их защиты посредством осуществления образовательных программ.

5.         Предначертать направления единой политики по защите прав человека — подготовив почву для действий, подлежащих осуществлению в последующие годы.

 

 

Для достижения упомянутых целей, осознавая важность защиты и обеспечения всех прав, гарантированных Конституцией и международными договорами, и преследуя цель решения данной задачи, для текущей ситуации намечаются и выделяются следующие стратегические приоритеты:

1.     Защита гражданских и политических прав;

2.     Защита социально-экономических прав;

3.     Обеспечение равных прав и равных возможностей.

В целях координации выполнения Программы действий и осуществления мониторинга будет создан Координационный совет. Стратегией устанавливаются регулирования относительно формирования и деятельности Координационного совета, согласно которым, Координационный совет состоит из представителей органов общественной власти и гражданского общества. Проектом закрепляются также критерии отбора и участия представителей гражданского общества.

Одновременно сообщаем, что параллельно с онлайн обсуждениями, в течение ближайших недель, в Ереване и в нескольких марзах будут организованы секторальные обсуждения проектов при участии всех заинтересованных сторон .

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка