Наверх

Слушателям Дипломатической школы представлена электронная система e-civil

15/02/2018

Сегодня Министерство юстиции Республики Армения приняло у себя слушателей Дипломатической школы МИД РА во главе с директором школы, Чрезвычайным и Полномочным послом Ваге Габриеляном и начальником Консульского департамента МИД РА Владимиром Кармиршаляном. Начальник Агентства записи актов гражданского состояния МЮ РА Ани Мхитарян представила слушателям школы работу Министерства юстиции РА по внедрению электронных систем в сфере ЗАГС, в частности электронные системы e-civil, e-health, e-apostille.

По словам Ани Мхитарян, благодаря внедренной с 30-го сентября 2014 года и функционирующей по всей территории Республики Армения системе e-civil, в настоящее время все 52 региональных органа ЗАГС осуществляют свои функции исключительно посредством электронной системы.

"Сегодня, благодаря системе, интегрированной с электронной системой Государственного регистра населения Полиции РА, не могут быть зарегистрированы двойные рождения, двойные браки, не могут совершаться механические ошибки, которые были свойственны зарегистрированным в прошлом актам. Электронное управление и его интеграция с электронными системами прочих государственных органов снизило связанную с документооборотом бюрократизацию, сократило сроки функций. В частности, сегодня информацию относительно рождения, брака, развода и смерти мы передаем в режиме реального времени Государственному регистру населения, Национальной статистической службе, кредитным бюро и так далее",- отметила А. Мхитарян, добавив, что благодаря e-civil максимально сократились бюрократические проволочки, для граждан обеспечены более доступные и качественные процессы.

По информации начальника Агентства, благодаря интеграции с системой e-civil и подсистемой e-health, при обращении в региональные органы ЗАГС для регистрации рождения и смерти граждане больше не обязаны представлять медицинские свидетельства, подписанные и заверенные медицинскими организациями. В системе e-health заполненное медиком медицинское свидетельство уже доступно в режиме реального времени для региональных органов ЗАГС. Граждане лишь представляют выданный медицинской организацией чек с генерированным контрольным номером, благодаря которому медицинское свидетельство генерируется в системе e-civil.

В сентябре 2017 года e-civil была интегрирована также с электронной системой Службы социального обеспечения РА. На первом этапе интеграции двух систем гражданам предоставилась возможность представить в электронном виде заявления на получение пособий в связи с рождением ребенка в органы Записи актов гражданского состояния. По словам Ани Мхитарян, интеграция электронных систем сферы юстиции и социальной сферы привела к сокращению бюрократизации, повышению удовлетворенности граждан качеством оказываемых государственными органами услуг, учитывая экономию ими времени и средств.

Начальник Агентства ЗАГС представила также внедренную Министерством юстиции РА систему электронного апостиля www.e-apostille.am, которая дает возможность проверить подлинность документов.

Начальник Консульского департамента МИД РА Владимир Кармиршалян и Ани Мхитарян коснулись также вопроса о полной интеграции консульской электронной программы e-consular с e-civil, благодаря чему консульские учреждения РА в иностранных государствах также будут осуществлять функции ЗАГС посредством системы e-civil, пользуясь единым электронным реестром.

Начальник Консульского департамента МИД РА Владимир Кармиршалян высоко оценил активное сотрудничество Министерства юстиции с Агентством ЗАГС и выразил надежду, что сотрудничество будет продолжительным. В конце встречи слушатели Дипломатической школы, в рамках учебной части системы e-civil, испытали процесс записи и проверки актов о рождении, браке.

 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка