Наверх

Реформы в сфере записи актов гражданского состояния

07/05/2018

Министерство юстиции продолжает реформы в сфере записи актов гражданского состояния.

В 2017-2018 годах осуществлены следующие работы:

1.     В сфере государственной регистрации рождения и смерти — посредством комбинирования подсистемы здравоохранительного электронного управления и систем электронного управления записи актов гражданского состояния "e-civil" упрощено администрирование в этой сфере, предоставляя возможность в соответствующих медицинских учреждениях посредством электронной системы заполнять медицинские свидетельства о рождении и смерти. В результате исключается представление в органы ЗАГС медицинских свидетельств из здравоохранительных органов в бумажном виде. В территориальный орган ЗАГС представляется выписка из медицинского свидетельства, а регистрация осуществляется на основании уже сгенерированных в электронной системе данных.

2.     В 2017 году было осуществлено комбинирование системы электронного управления записи актов гражданского состояния "e-civil" с электронной системой службы социального обеспечения Республики Армения, в результате которого при регистрации рождения ребенка заявителю предоставлена возможность представления заявления о единовременном денежном пособии при рождении ребенка в регистрирующем рождение территориальном органе ЗАГС. Комбинирование данных систем находится на этапе совершенствования, и проводятся работы с целью урегулирования процессов обмена данными о рождении третьего ребенка в режиме реального времени.

3.     На заключительном этапе находится комбинирование системы электронного управления записи актов гражданского состояния "e-civil" с системой электронный консул "e-consular", действующей в системе Министерства иностранных дел Республики Армения, в результате которого до конца мая пользующиеся в зарубежных государствах консульские учреждения Республики Армения будут иметь возможность в системе электронного управления записи актов гражданского состояния "e-civil" осуществлять свои записи и получать требуемые актовые записи в реальном режиме, что по возможности сократит сроки осуществления сделок.

4.     26 апреля 2018 года Правительством Республики Армения был принят проект постановления о внесении изменения в Постановление Правительства Республики Армения № 469-N от 14 апреля 2005 года "Об утверждении порядка заполнения свидетельств государственных регистраций актов гражданского состояния, их образцов и образцов бланков иных документов, подтверждающих факт государственной регистрации актов гражданского состояния", в результате которого были полностью изменены шаблоны государственных свидетельств о записи актов гражданского состояния. В частности, отныне государственное свидетельство будет иметь один шаблон для всех записей, серия и номер которого будут механически генерироваться в системе "e-civil". Более того, на свидетельство также будут нанесены генерируемые посредством системы серия и номер государственного свидетельства, а также предусмотренные для проверки подлинности специальный номерной знак и код быстрого реагирования (информирования). Настоящее изменение даст возможность по возможности избегать подделок государственных свидетельств, учитывая то обстоятельство, что посредством интернета из любой точки мира будет возможно проверить его подлинность.

5.     Принимая за основание пункт 5 Приложения № 1, утвержденный Постановлением № 495-N от 26 апреля 2018 года, на сегодняшний день подготовлен и представлен на утверждение Министра юстиции Республики Армения проект приказа Министра юстиции Республики Армения "О внесении изменений в Приказ № 96-N о порядке выдачи дубликатов свидетельств и справок о записи актов гражданского состояния и утверждении форм журналов Записи актов гражданского состояния", который даст возможность лицу получить дубликат государственного свидетельства или справку в любом территориальном органе ЗАГС без ограничения постоянного места жительства или места актовой записи.

6.     По Приказу Министра юстиции Республики Армения № 65-N от 20 февраля 2018 года были внесены изменения в Приказ Министра юстиции Республики Армения № 97-N от 14 мая 2007 года "Об утверждении инструктивных указаний, связанных с записями актов гражданского состояния", в результате которого был уточнен и прояснен процесс внесения изменений в актовые записи гражданского состояния, а также процесс государственной регистрации брака постоянно проживающих на территории Республики Армения иностранных граждан.

 

Сфера иностранного усыновления

1.     По инициативе Министерства юстиции Республики Армения в "Семейный кодекс Республики Армения" были внесены изменения, направленные на обеспечение прозрачности сферы иностранного усыновления, обеспечение наилучших интересов ребенка, формирование института сопоставления ребенка и усыновителя, а также установление постусыновительного контроля, который до 2018 года не был установлен законодательством Республики Армения.

2.     Расширено сотрудничество с международными организациями, в частности, с детским фондом ООН UNICEF, Гаагской конференцией, регламентирующей процессы иностранного усыновления, а также центральными органами ряда государств, в числе которых США, Итальянская Республика, Швейцария, Французская Республика.

3.     Разрабатывается проект нового постановления Правительства РА, устанавливающий процесс усыновления ребенка, являющегося гражданином Республики Армения, который будет представлен в Правительство Республики Армения до 18 июля 2018 года.

Сфера международного похищения ребенка

1.     Расширено сотрудничество с международными организациями, в частности, с Гаагской конференцией, регламентирующей процессы международного похищения ребенка, детским фондом ООН UNICEF, а также фондом IRZ. В 2018 году Госдепартамент США также официально признал Республику Армения в качестве партнера в рамках международного похищения ребенка, что даст возможность принимать заявления и давать им соответствующий ход относительно возврата детей, незаконно перемещенных из США и удерживаемых в Республике Армения и в обратном направлении.

2.     На стадии разработки находится проект Закона Республики Армения "О производстве по международному похищению ребенка", который уточнит процесс и обязанности включенных в него участников.

Сфера заверения апостилем официальных документов Республики Армения

1.     В Министерстве юстиции Республики Армения внедрена и задействована система электронного управления "e-apostille", посредством которой сегодня принимаются исключительно все заявления, осуществляется документооборот, связанный с заверением, и генерируется апостиль, учитывая экземпляры печатей и подписей, имеющихся в реестре. Агентство предприняло действия, направленные на получение печатей и шаблонов подписей должностных лиц всех тех органов, документы, поданные которыми, подлежат заверению апостилем.

2.     Приказом Министра юстиции № 592-N от 24 ноября 2017 года в результате осуществленных изменений апостиль ставится Министерством юстиции Республики Армения только на английском языке, что сократило требование его дальнейшего перевода в нотариальном порядке. Кроме этого, на апостиле также посредством системы электронного управления механически генерируется предусмотренный для проверки подлинности специальный номерной знак и код быстрого реагирования (информирования). Настоящее изменение дало возможность по возможности избегать подделок апостиля, учитывая то обстоятельство, что посредством интернета из любой точки мира возможно проверить его подлинность.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка