Наверх

ГНКО Экспертный центр

Директор Арташес Сучян

ГНКО «Экспертный центр Республики Армения» является одной из передовых организаций РА в сфере проведения экспертиз. Он имеет полувековую историю деятельности. Центр был создан по решению от 28-го ноября 2002г. Правительства Республики Армения, в результате реорганизации государственного учреждения «Экспертный центр Министерства юстиции Республики Армения». Тем не менее, история Центра начинается с 1959г., когда по решению Совета Министров АССР, была сформирована Научно исследовательская лаборатория криминалистики Ереванского государственного университета, которая также осуществляла функцию проведения экспертиз. Целями Центра являются: - развитие экспертологии, - проведение экспертиз, организация и исполнение других научно-исследовательских, научно-технических, научно-методических работ, - систематизация действующих методик исследований, разработка новых, их испытание, гарантирование для деятельности, - переподготовка и совершенствование специалистов сферы экспертологии, а также присуждение им квалификации в установленном порядке. Исходя из указанных целей, Центр осуществляет следующую деятельность:

а) на договорных основах проводит экспертизы (как уголовные, административные, в сфере гражданских производств, так и другие), научные, научно-методические исследования и научно-технические работы – организуя их исполнение силами своих штатных и внештатных работников, а также, в случае необходимости, привлекая других специалистов на договорных основах, или сотрудничая с другими организациями.

б) систематизирует методики экспертных исследований, разрабатывает, испытывает, дает гарантии для применения новых методик.

в) выполняет обобщения экспертной практики и на их основе разрабатывает методические указания, представляет соответствующим организациям предложения, относительно устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

г) организует и осуществляет методическую и практическую помощь по вопросам экспертологии, относительно них дает разъяснения методологического характера и консультации.

д) готовит, публикует и реализует пособия, справочные книги, монографии, сборники и другие работы.

е) разрабатывает программы перспективного развития экспертологии и представляет их органу государственного управления, уполномоченному со стороны Правительства Республики Армения.

ё) в установленном порядке осуществляет переподготовку и усовершенствование специалистов сферы судебной экспертизы, подтверждение их квалификации.

ж) устанавливает двусторонние и многосторонние прямые связи с соответствующими организациями и специалистами Республики Армения и иностранных государств, осуществляет совместные мероприятия, организует конференции, научные совещания, семинары, принимает участие в таких мероприятиях, организованных другими организациями, совместно с ними осуществляет обоюдные стажировки специалистов и осуществляет обмен опытом.

з) осуществляет мероприятия, направленные на удовлетворение социальных и бытовых потребностей своих сотрудников. Управление Центром осуществляют Правительство РА, Министр юстиции РА, а также директор Центра – в качестве исполнительного органа Центра.



Соответствующее законодательство

Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка