Наверх

Департамент по законодательству

Начальник департамента Анаит Антонян

Управление по развитию законодательства и правовому анализу

Управление по развитию законодательства и правовому анализу является структурным подразделением Аппарата Министерства юстиции Республики Армения, которое в своей внутренней структуре имеет два отдела:

1.    Отдел разработки правовых актов

2.   Отдел предоставления разъяснений

Управление по развитию законодательства и правовому анализу Аппарата Министерства юстиции Республики Армения несет ответственность за разработку проектов правовых актов в рамках полномочий Министерства юстиции Республики Армения с целью совершенствования законодательства Республики Армения. Эта функция включает в себя разработку проектов совершенно новых правовых актов, разрабатываемых для регулирования еще не урегулированных отношений, а также внесение изменений и дополнений в уже принятые и вступившие в силу правовые акты. Необходимость в разработке Управлением проектов совершенно новых правовых актов может исходить из ряда факторов, таких как не единообразное толкование права в судебной практике, акты, принятые Европейским судом по правам человека, Конституционным Судом Республики Армения, международные обязательства, принятые Республикой Армения, неэффективность правового регулирования, выявленная по результатам мониторинга применения нормативного правового акта, требования правового акта, имеющего более высокую юридическую силу и т.д. Потребность в разработке проектов соответствующих правовых актов может быть предусмотрена указом Президента Республики Армения, решением Правительства Республики Армения или краткосрочными и долгосрочными программами мероприятий, утвержденными иным правовым актом, имеющим высокую юридическую силу.

Одной из функций Управления является разработка концепций проектов правовых актов в случае разработки проектов объемных правовых актов, предусматривающих новые подходы к регулированию общественных отношений, либо правовых актов, имеющих наибольшую важность. Разработка концепции является важной гарантией для осуществления взвешенной законотворческой деятельности.

Управление также несет ответственность за анализ действующего в Республике Армения законодательства, который представляет собой выявление брешей, противоречий и других недостатков в законодательстве, а также разработку правовых актов, направленных на устранение выявленных брешей, противоречий и недостатков.

Одной из важнейших функций Управления является организация обращения проектов правовых актов о внесении изменений и дополнений как в разработанные совершенно новые, так и уже принятые правовые акты. Обращение проектов правовых актов - это представление проектов разработанных правовых актов в государственные или негосударственные органы, организация обсуждений проектов, сбор и обобщение мнений, затем представление проекта в Аппарат Правительства Республики Армения.

Управление кроме правовых актов может также разрабатывать предложения относительно совершенствования законодательства Республики Армения, которые представляет в органы, ответственные за эту сферу.

Кроме перечисленных функций Управление по развитию законодательства и правовому анализу подготавливает проекты официального разъяснения правовых актов в соответствии со статьей 87 Закона Республики Армения "О правовых актах". Эта функция осуществляется отделом предоставления разъяснений Управления. Проекты разъяснения составляются в тех случаях, когда в правовых актах есть формулировки, которые могут стать причиной нечеткого или разного понимания. Проекты разъяснения подготавливаются также в целях разъяснения вопросов противоречия правового акта правовому акту, имеющему более высокую или ту же юридическую силу, или разных положений того же акта, определения срока вступления в силу правового акта, обладания юридической силой, а также уточнения иных вопросов, возникших в сфере применения правового акта. Нужно отметить, что Управление подготавливает проекты официальных разъяснений только относительно тех правовых актов, в случае которых органом, применяющим правовой акт, является Министерство юстиции Республики Армения. При этом официальные разъяснения правовых актов могут даваться исключительно Министерством юстиции Республики Армения.

Одним из очередных полномочий Управления является подготовка ответных писем на различные запросы депутатов Национального Собрания относительно законодательства Республики Армения, а также составление ответов на письма граждан и общественных организаций Республики Армения, организация в случае необходимости обсуждений вокруг какой-либо проблемы с участием граждан или представителей общественных организаций.

Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка