Ответ Арпине Оганнесян на заявление Министра юстиции Азербайджана

21/04/2016

На состоявшемся в Софии международном форуме Министр юстиции Республики Армения Арпине Оганнесян ответила на заявление Министра юстиции Азербайджана. Азербайджанский коллега заявил, что судебная система в его стране функционировала бы намного эффективней, если бы 20% территорий его страны не было бы оккупировано и не было бы миллиона беженцев. Он также заявил, что именно Армения начала агрессию против Азербайджана, имея в виду широкомасштабные военные действия, развязанные против Нагорно-Карабахской Республики в ночь с 1 на 2 апреля.

Министр юстиции Республики Армения Арпине Оганнесян дала жесткий ответ представителю Азербайджана, отметив: "Сожалею, что Министр юстиции Азербайджана не внял призыву Филлипа Буайя – Генерального Директората Совета Европы по правам человека и верховенству закона, модератора форума - говорить исключительно на тему форума и не затрагивать темы, которые не имеют отношения к обсуждаемому вопросу. А Нагорно-Карабахский конфликт не является предметом обсуждения на данном форуме, хотя в то же время в ответ на сделанное заявление хочу ответить, что именно Азербайджан в ночь с 1 на 2 апреля инициировал беспрецедентную широкомасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха. Они убивали, пытали, обезглавливали, да, дамы и господа, они обезглавливали в характерной "исламскому государству" манере. Сейчас я не буду говорить об этом, принимая во внимание рамки форума, но хочу завершить свое выступление словами Председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера в ходе заседания в ПАСЕ, которые адресованы Азербайджану: "Прекратите стрелять! Прекратите войну!"".

Напомним, что в столице Болгарии Софии сегодня стартовал форум под названием “Укрепление независимости и беспристрастности судебной системы как предпосылка для верховенства закона в странах-членах Совета Европы”, в котором участвует около двухсот делегатов из разных стран мира - министры юстиции, высокопоставленные члены судебной системы, а также представители структур ЕС и иных международных организаций.