Предлагаемое регулирование по раннему выходу на пенсию не нарушает независимости судебной власти, — Министерство юстиции

12/08/2019

Учитывая обсуждения, развернутые вокруг отдельных положений пакета проектов законов "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон "Судебный кодекс Республики Армения"", "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Армения "О Конституционном Суде"" и смежных законов, Министерство юстиции Республики Армения считает необходимым предоставить следующую информацию относительно некоторых положений:

1.     предлагаемым регулированием предусматривается, что в случае подачи судьями Конституционного Суда прошения об отставке в определенный период, на момент подачи прошения об отставке будут сохранены их зарплата и другие социальные гарантии, а по достижении возраста пребывания в должности они смогут пользоваться пенсией, установленной законом для судей. В связи с этим регулированием необходимо отметить, что практика раннего выхода судей на пенсию применялась в разных странах. В последние годы самыми обсуждаемыми из таких инициатив являются соответствующие законодательные процессы 2011-2012 годов в Венгрии и 2017-2018 годов в Польше. В частности, согласно закону, принятому в Венгрии в 2011 году, возраст выхода на пенсию для судей и прокуроров был изменен с 70 лет на 62 года (с постепенным повышением до 65 лет), с отправлением их на пенсию в 62 (65) года вместо 70 лет. Представленное Польшей законодательное изменение предполагало ранний выход на пенсию 40 % судей Верховного суда страны. В Дании возраст пребывания судей в должности достигается в 70 лет, однако они приобретают право на ранний выход на пенсию, начиная с 60 лет. В Бельгии на основании своего заявления судья может выйти на пенсию до достижения возраста пребывания в должности, сохраняя право на ношение своего почетного звания и неся службу в качестве заменяющего судьи-медиатора (magistrate), до достижения 73-летнего возраста.

Предлагаемое регулирование по раннему выходу на пенсию не нарушает независимости судебной власти. Такой вывод основан на постановлении Европейского суда по правам человека, вынесенном по делу ДЖИ БИ и другие против Венгрии, где Суд подчеркнул, что по части судей, которые добровольно представили заявление до истечения предусмотренного законом срока, государство не допустило нарушения, поскольку: "(...) государство не сыграло активной или незаконной роли в вопросе отправки на пенсию заявителей против их воли". В дополнение отметим, что Комитет министров Совета Европы в пояснительном докладе к своей Рекомендации CM/Rec(2010)12 подчеркнул, что: "Ранний выход на пенсию должен стать возможным только на основании заявления судьи или по медицинским показаниям".

Очевидно, что предусмотренная возможность по раннему выходу на пенсию судей Конституционного Суда не нарушает международных стандартов. Как подчеркнуто в обосновании проекта, положение имеет цель обеспечить претворение в жизнь модели формирования Конституционного Суда с закрепленными конституционными поправками 2015 года. В частности, поправками 2015 года Конституцией был принят новый порядок формирования Конституционного Суда, который предполагает, что судьи Конституционного Суда по предложению Президента Республики, Общего собрания судей и Правительства будут избираться Национальным Собранием сроком на двенадцать лет. Подобная модель формирования Суда в современных условиях может не осуществиться никогда, учитывая то обстоятельство, что в Республике Армения конституционные поправки происходят периодически (последние две поправки произошли с периодичностью в десять лет), или ее внедрение может затянуться на длительный срок. Следовательно, предлагаемая проектом система раннего выхода на пенсию имеет цель обеспечить внедрение порядка формирования Конституционного Суда с закрепленными Конституцией поправками 2015 года.

 

 

2.     Пакетом проектов предлагается снижение возрастного порога для претендентов в кандидаты в судьи с двадцати восьми до двадцати пяти лет, с целью вовлечения в судебную структуру молодых лиц, не находящихся в зависимости или связи с другими представителями структуры. Прежде всего необходимо учитывать, что установленный возраст касается участия в проверке квалификации для включения в список претендентов в кандидаты в судьи, а не непосредственного назначения судьей. Для назначения судьей кандидат должен принять участие в письменном экзамене, после чего в Высшем судебном совете он должен пройти этап устного собеседования, затем пройти профессиональную подготовку в Юридической академии. Наличие у кандидата необходимых признаков для назначения судьей оценивается в результате этого процесса.

Для назначения судьей или прохождения обучения с этой целью низкий возрастной порог предусмотрен в ряде стран, а в некоторых странах вообще подобного порога не устанавливается, и акцент ставится на профессиональные навыки и опыт. Подобный подход имеется, например, в Эстонии, где, чтобы стать судьей, минимальный возрастной порог не предусмотрен, взамен предусмотрены требования к образовательному цензу и к соответствующим профессиональным и личностным качествам. Минимальный возрастной порог для судей не предусмотрен также в Австрии, Дании и Румынии. Низкий возрастной порог для судей предусмотрен в ряде стран. В частности, в Норвегии минимальный возраст судей районных и апелляционных судов — 25 лет. Тот же возраст установлен также в Таиланде, Российской Федерации и Беларуси. Для назначения судей международные стандарты не предусматривают минимального возрастного порога, поскольку, чтобы работать судьей, значительно важнее иметь необходимые знания, навыки и личностные качества, для проверки которых нашим законодательством установлены строгие требования.

3.     Что касается предлагаемого Проектом требования о приостановлении полномочий судьи Конституционного Суда в случае возбуждения в его отношении уголовного преследования, то отметим, что для судей Конституционного Суда Закон не предусматривает неприкосновенности в случае возбуждения уголовного преследования в связи с осуществлением им не своих полномочий. В таких условиях вопрос продолжения полномочий судей Конституционного Суда остается неурегулированным и Проектом предлагается применять регулирования Конституционного закона "Судебный кодекс". В частности, принятый еще 07.02.2018 г. и вступивший в силу с 09.04.2018 г. Конституционный закон "Судебный кодекс" предусматривает требование о приостановлении полномочий судей всех других судов в случаях возбуждения уголовного преследования или лишения их свободы, независимо от того, связано ли уголовное преследование или лишение свободы с осуществлением ими своих полномочий или нет (статья 165). Следовательно, Проектом предлагается в отношении судей Конституционного Суда также применять регулирование, действующее в настоящее время для судей других судов.

Министерство юстиции вновь заявляет, что открыто для всех обсуждений и конструктивных предложений, в результате которых законодательный пакет станет качественно лучше.