Сегодня Правительство утвердило проекты нового Уголовного кодекса и нового Уголовно-процессуального кодекса
21/05/2020
Правительство на сегодняшнем заседании утвердило проекты нового Уголовного кодекса и нового Уголовно-процессуального кодекса.
В результате принятия двух Кодексов ожидаются системные изменения.
По проекту Уголовного кодекса Республики Армения:
1) Уточнены задачи уголовного законодательства, и среди них предусмотрено также привлечение совершившего преступление лица к соразмерной ответственности и наказанию за совершенное им деяние, его возвращение в общество в качестве законопослушного лица, обеспечение его реинтеграции в обществе. В соответствии с целями Стратегии в уголовно-исполнительной сфере и в сфере пробации Проектом предусмотрена идеология перехода от политики наказания к политике ресоциализации: в качестве цели наказания установлена ресоциализация лица, подвергшегося наказанию. Примечательно, что имеющиеся в Проекте регулирования направлены на достижение именно этой цели, что должно способствовать снижению уровня преступности в государстве.
2) В этом смысле, например, пересмотрена система наказаний, расширен перечень видов наказания, являющихся альтернативой лишению свободы, с предусмотрением новых альтернативных видов наказания, например, ограничение свободы ("домашний арест"), выдворение иностранного гражданина с территории Республики Армения. Процедуры применения существующих в настоящее время видов наказания были усовершенствованы. Например, изменен сформировавшийся подход к применению наказания в виде общественных работ. Общественные работы непосредственно предусмотрены санкциями статей, и суды могут назначать этот вид наказания без какого-либо предусловия.
3) Говоря о системе наказаний, отметим, что в соответствии с регулированиями Проекта нового Уголовно-процессуального кодекса предусмотрены специальные регулирования для назначения наказания в случае производств по согласованию и сотрудничеству.
Следует отметить, что производство по сотрудничеству может применяться с целью обеспечения раскрытия тяжких, особо тяжких или предусмотренных Приложением к Кодексу коррупционных преступлений и обеспечения неотвратимости ответственности лиц, их совершивших. В этом случае лицо может пользоваться определенными "бонусами", например, если оно способствовало раскрытию тяжкого преступления, то в отношении него наказание может условно не применяться.
В случае производства по согласованию, если обвиняемый признает свою вину, то в ходе предварительных судебных слушаний по результатам переговоров может быть определен подлежащий применению к нему вид наказания и размер наказания. В случае применения данного производства суд не изучает доказательства, и в случае удовлетворения ходатайства о применении производства по согласованию назначает лицу наказание, которое не может превышать половины максимального размера или срока, предусмотренного для данного вида наказания санкцией соответствующей статьи Специальной части. Применение производства по согласованию не является препятствием для условного неприменения назначенного наказания.
4) В Проекте приведены определения ряда понятий, применяемых в Уголовном кодексе. Например, определено понятие "хищение", которое в условиях действующего Кодекса стало предметом толкования исключительно теоретических источников, приводя к возникновению практических проблем. Определено, что хищение — это незаконное, безвозмездное присвоение чужого имущества преступником или другим лицом. Хищение считается завершенным, если преступник имел реальную возможность незаконно распоряжаться или незаконно использовать это имущество.
5) Четко установлены особенности уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних. Отдельно был затронут также вопрос о лицах, не достигших двадцати одного года: в некоторых случаях нормы, предусмотренные для несовершеннолетних, распространялись на лиц, не достигших двадцати одного года. Согласно предусмотренному проектом подходу основными видами уголовно-правового воздействия в отношении данной категории лиц по приоритетности следует считать меры принуждения воспитательного характера, условное осуждение, а затем только наказание. Примечательно, что учитывая социально-психологические особенности несовершеннолетних, было предусмотрено, что лица, не достигшие ко времени совершения преступления восемнадцати лет, не могут быть осуждены к пожизненному лишению свободы.
6) Установлен институт уголовной ответственности, система наказаний юридических лиц. Необходимость предусмотрения уголовной ответственности для юридических лиц обоснована Конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию, результатами оценки четвертого этапа мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией 2018 года Организации экономического сотрудничества и развития. Проектом предусмотрено, что юридическому лицу могут быть назначены следующие меры уголовно-правового воздействия: штраф, временное прекращение права на занятие определенным видом деятельности, запрет на участие в государственных закупках, принудительная ликвидация и запрет на осуществление деятельности на территории Республики Армения. Примечательно, что с учетом международного опыта, государственные органы и органы местного самоуправления, ГНКО, Центральный банк не будут привлекаться к уголовной ответственности.
Учитывая предложение Центрального банка, международный опыт и императив обеспечения осуществляемой в стране денежно-кредитной политики и финансовой стабильности, было предусмотрено, что при назначении банку мер уголовно-правового воздействия суд может учитывать представленное Центральным банком Республики Армения мнение о применении данной меры уголовно-правового воздействия и ее последствиях.
7) Был уточнен и усовершенствован институт освобождения от наказания, в частности, условное неприменение наказания, пересмотрен институт замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Был расширен перечень возлагаемых на данное лицо обязанностей в случае условного неприменения наказания (например, участие в образовательных и культурных программах, в том числе приобретение нового ремесла или профессии, вовлечение в общественно-полезные работы и т.д.). Был переосмыслен институт замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В условиях действующего Кодекса этот институт, по-видимому, идентифицируется с институтом условно-досрочного освобождения. Для решения этой проблемы предусмотрено, что если после вынесения приговора были выявлены обстоятельства, вследствие которых исполнение назначенного вида наказания стало невозможным, то суд заменяет назначенное основное или дополнительное наказание или его неотбытую часть более мягким наказанием, а при невозможности замены наказания более мягким наказанием освобождает осужденного от отбывания наказания.
8) Установлена система мер безопасности и мер принуждения медицинского характера. В отличие от наказания, целью этих мер является не исправление лица, совершившего преступление, или восстановление социальной справедливости, а нейтрализация "опасного состояния" лица, совершившего установленное Уголовным кодексом деяние, предотвращение возможных преступных деяний, ресоциализация лица. К подобным мерам относятся меры принуждения медицинского характера, запрет на посещение определенных мест и обязанность получения психологической помощи. Меры безопасности могут применяться как в сочетании с наказанием, так и отдельно от него − как самостоятельные меры воздействия, в том числе при освобождении лица от уголовной ответственности или наказания.
Специальная часть проекта построена на следующих принципиальных положениях:
1) Принимая за основание то, что соответствующий современным требованиям уголовный закон должен максимально основываться на потребностях правоприменительной практики, были предусмотрены четкие критерии разграничения преступлений и гражданских правонарушений, а также преступлений и административно-правовых нарушений.
2) Диспозиции и санкции ряда составов преступлений были подвергнуты существенным изменениям на основании требования о реализации принципа соразмерности и обоснованности санкций. Кроме того, с учетом проблем, возникших в результате практического применения, ряд составов преступлений был уточнен (например, неуплата налогов, пошлин или иных обязательных платежей...).
3) Были пересмотрены обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность или наказание (например, в качестве отягчающего обстоятельства рассматривалось совершение преступления с использованием влияния, обусловленного властными или служебными полномочиями, или совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, вместе с ним либо в присутствии несовершеннолетнего, осознающего характер деяния преступника, если преступник осознает, что лицо является несовершеннолетним).
4) С целью обеспечения эффективности действия Проекта были исключены все случаи, когда преступления общего характера рассматриваются в качестве признака состава преступлений, направленных против специальных объектов, либо в качестве отягчающего обстоятельства (например, убийство общественного, политического или государственного деятеля рассматривается в качестве преступления, направленного против общественной безопасности).
По проекту Уголовно-процессуального кодекса Республики Армения
в частности предусматривается:
1) Устранить этап возбуждения уголовного дела (подготовки материалов): включить его в содержание предварительного следствия как единственного способа осуществления досудебного производства, включить оперативно-розыскную деятельность в Уголовно-процессуальный кодекс, описав ее как осуществление выполняемых по поручению следователя негласных следственных действий, целью которого является получение доказательств в результате этих действий. То есть, будет отменен существующий в настоящее время запрет на непосредственное использование полученных в результате определенных оперативно-розыскных мероприятий сведений в качестве доказательств в процессе предварительного следствия.
Согласно Проекту предварительное следствие будет считаться начатым с момента получения сообщения о преступлении или непосредственно с момента выявления признаков преступления.
Проектом отменено дознание как самостоятельный этап производства. Это регулирование обусловлено тем, что дознание только отсрочивает осуществление более профессиональной формы следствия — предварительного следствия и не дает никаких существенных преимуществ, а наоборот, иногда даже препятствует эффективному осуществлению предварительного следствия, поскольку материалы, приобретенные в результате действий, совершенных на этом начальном этапе предварительного расследования, не всегда закрепляются в надлежащем порядке, а в некоторых случаях для присвоения статуса доказательства материалу, полученному в результате совершенных действий, то же действие повторяется в процессе предварительного следствия. Поэтому, исходя из необходимости наиболее эффективной организации уголовно-процессуального процесса, в соответствии с Проектом был отменен также этап дознания, и предварительное следствие стало начальным этапом уголовного производства.
Тем не менее, дознание как форма деятельности в Проекте осталась, однако изменилось содержание этой деятельности, с включением в нее оперативно-розыскной деятельности, получившей уголовно-процессуальное регулирование. Как было отмечено, отдельные оперативно-розыскные мероприятия, осуществляемые органом дознания по поручению следователя в ходе предварительного следствия, будут считаться негласными следственными действиями (например, прослушивание телефонных разговоров, контроль переписки, внутреннее наблюдение и т.д.), результаты которых будут получать доказательное значение только при условии обеспечения всех процессуальных гарантий (постановление суда, письменное поручение следователя, установленная законом процедура и т.д.). Инкорпорация оперативно-розыскной деятельности в Уголовно-процессуальный кодекс и в ходе уголовного производства обозначение процесса осуществления оперативно-розыскных мероприятий в качестве дознания преследует цель сделать этот институт более прогнозируемым, а также включить подобные действия в сферу прокурорского надзора, что в рамках уголовной процедуры является гарантией обеспечения прав и законных интересов лица.
Предусматривается также:
2) Уточнить цели, основания и процедуры применения мер принуждения, в том числе задержания и ареста, расширить и оптимизировать рамки мер пресечения.
По Проекту были пересмотрены виды задержания, в силу которых в качестве отдельного вида задержания предусмотрено задержание находящегося на свободе обвиняемого для его доставления в суд.
Регулирование системы мер пресечения выполнялось двумя основными способами:
а. по возможности расширены рамки мер пресечения, с предусмотрением иных гарантий, обеспечивающих надлежащее поведение соответствующего участника судопроизводства в ходе производства. В частности, предусмотрены новые виды мер пресечения, такие как, например, домашний арест, административный надзор.
б. по возможности уточнены условия и процедуры применения меры пресечения для избежания случаев необоснованного ареста и исключения случаев незаконного применения ареста в качестве меры пресечения.
3) Проектом предусмотрен также институт реабилитации, что предполагает возможность возмещения убытков, понесенных оправданным в рамках данного уголовного производства. В рамках действующих уголовно-процессуальных законодательных регулирований не уточнены основания и процедуры, посредством которых оправданный может получить возможность возмещения понесенных убытков, вследствие чего права оправданного зачастую несоразмерно ограничиваются. Проектом установлены основания для реализации права лица требовать реабилитацию, предусмотрено, что в приговоре должно быть изложено, какие меры должны быть приняты для реабилитации оправданного обвиняемого.
4) Предусмотрена процедура допроса лица в присутствии судьи
в ходе досудебного производства (депонирование показаний).
В частности, судебное депонирование показаний выполняется с целью обеспечения надлежащего доказывания при отсутствии возможности правомерного получения признательных показаний обвиняемого и (или) его присутствия на судебном разбирательстве либо при наличии обоснованного предположения о неправомерной даче показаний в ходе судебного разбирательства.
5) Проектом предусмотрены также дифференцированные производства, являющиеся новшеством для нашей правовой системы:
а. производство по частному обвинению (без предварительного следствия) — производство по частному обвинению может быть инициировано в случае, когда лицо, имеющее достаточно оснований предполагать, что ему причинен вред действиями, предусмотренными соответствующей статьей Уголовного кодекса Республики Армения, подает уголовный иск в суд.
Производства по согласованию и сотрудничеству, о которых было сказано в ходе представления проекта Уголовного кодекса.
б. производство по согласованию — суд применяет производство по согласованию в ходе предварительных судебных слушаний по общественному обвинению на основании ходатайства лица, обвиняемого в преступлении небольшой или средней тяжести. После удовлетворения ходатайства о применении производства по согласованию общественный обвинитель начинает переговоры с обвиняемым и его защитником для достижения согласия. После достижения согласия по характеру и размеру вреда, подлежащего возмещению, стороны начинают переговоры о виде и размере наказания, подлежащего применению в отношении обвиняемого.
в. производство по сотрудничеству — производство может применяться для всех преступлений по степени тяжести. В случае применения производства по сотрудничеству обвиняемый и осуществляющий производство орган заключают соглашение о сотрудничестве, в котором, в частности указывается характер сотрудничества и действия, которые обвиняемый обязан выполнить для достижения цели сотрудничества, и нормы Уголовного кодекса Республики Армения, которые будут применены в случае надлежащего исполнения обвиняемым обязанностей, предусмотренных соглашением;
г. производство по юридическому лицу — Проектом установлено отдельное производство в связи с предусмотрением юридических лиц в качестве субъектов уголовной ответственности.
6) Предусмотрен двухэтапный порядок вынесения судебного акта — вердикт и приговор. В результате основных судебных слушаний выносится вердикт, которым разрешается вопрос о виновности лица, после вынесения вердикта проводятся дополнительные судебные слушания с целью разрешения вопроса о реабилитиации оправданного обвиняемого, вопросов об обстоятельствах, смягчающих или отягчающих ответственность и наказание осужденного обвиняемого, о его наказании, вопроса о возмещении причиненного преступлением вреда и иных касающихся этого вопросов. В результате дополнительных судебных слушаний суд выносит приговор. Приговором разрешаются все вопросы, ставшие предметом рассмотрения.
В связи с принятием Проекта ожидается принятие принципиально нового, соответствующего Конституции Республики Армения и принятым международным обязательствам, системным образом регламентирующего уголовное производство Кодекса, который позволит обеспечить сбалансированную защиту общественных и частных интересов в рамках уголовного судопроизводства, повысить авторитет судебной власти и роль суда в сфере уголовной юстиции, установить эффективный порядок осуществления производств по предполагаемым преступлениям, а также гарантировать на основании общепринятых принципов права защиту прав и правомерных интересов лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальную сферу.
Министр юстиции поблагодарил Совет Европы и разработавшую проект рабочую группу за проделанную работу.