Законодательно урегулирован дальнейший процесс трудовых отношений в случае избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения в отношении работника
27/05/2025

Заместитель Министра юстиции Геворг Кочарян в Национальном собрании представил во втором чтении проекты законов Республики Армения "О внесении дополнений и изменения в Трудовой кодекс" и "О внесении дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс".
Проектом предлагается установить, что если решением суда для работника, в том числе лица, находящегося на государственной службе, не установлены предусмотренные частью 2 статьи 123 Уголовно-процессуального кодекса несовместимые с выполнением работы ограничения, последний свои трудовые обязанности при согласии работодателя и работника может выполнять по месту жительства, если характер работы позволяет выполнять ее также удаленно. Во всех других случаях, когда избранные в отношении последних по решению суда ограничения несовместимы с выполнением работы, полномочия работника считаются приостановленными с момента избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения до его изменения на другую меру пресечения либо ее отмены. Причем, если в период нахождения под домашним арестом место работы (должность) работника и, при согласии работодателя и работника, полномочия работника не были приостановлены, вознаграждение также сохраняется полностью. Что касается случая, когда на период нахождения под домашним арестом полномочия работника считаются приостановленными, вопрос о выплате вознаграждения работнику (за исключением лица, находящегося на государственной службе) решается при согласии сторон, а выплата вознаграждения лицу, находящемуся на государственной службе, не сохраняется. Заместитель Министра отметил, что во всех тех случаях, когда суд в отношении работника, в том числе лица, находящегося на государственной службе, избирает более одного вида меры пресечения, одним из которых будет домашний арест, а другой приостановление полномочий, предлагается установить, что вопрос выплаты вознаграждения работнику определяется при согласии сторон, а в случае, когда лицо находится на государственной службе, выплачивается только ежемесячная компенсационная выплата, предусмотренная частью 1 статьи 108.1 Трудового кодекса. В дополнение к проекту параллельно предлагается внести также дополнение в статью 288 Уголовно-процессуального кодекса, устанавливающее, что о решении о домашнем аресте, избранном в качестве альтернативной меры пресечения, или о продлении срока домашнего ареста следователь немедленно сообщает в письменном виде администрации места работы обвиняемого, с указанием характера и объема ограничений, примененных по решению суда. Аналогичное урегулирование предусмотрено также в случае, когда заключение под стражу избирается в качестве меры пресечения.